Oriental Plover
Charadrius veredus Gould, 1848
Шығыс шүрілдегі
Atanbaschink, Irgiz region, Aktobe oblast.
- status in Kazakhstan
- on migration
- conservation status
- IUCN LCleast concern
- sizes
- 22–25.5 cm, wingspan 45–50 cmweight 60–96 g
- when to see it
- September
- on the site
- 1 observationlast: 9 May 2009
Description
Похож на каспийского зуйка, но немного крупнее, более белоголовый. В брачном наряде самцы отличаются желтыми ногами, серовато-дымчатыми подмышечными перьями и белой головой без рисунка (иногда на макушке головы бывает серый налет). Рыжая «перевязь» через грудь такая же, как и у каспийского зуйка, с черной каймой, отделяющей ее от белого брюшка. Во всех нарядах от каспийского зуйка отличается светлым пятном на зашейке и светлыми желтыми ногами. В полете, как и у малого зуйка, на крыльях не видно белых пятен. В зимнем наряде у самцов и самок «перевязь» на груди не рыжая, а серовато-охристая, без черной поперечной каймы снизу, на зашейке имеется светло-охристая полоса, верх головы и шеи дымчато-бурые. Окраска молодых похожа на зимний наряд у взрослых. Контактные признаки: плюсна длиннее 42 мм; стержни маховых темные; наружное опахало крайнего рулевого белое. Вес 60-96 г, длина 22-25,5, размах 45-50 см.
Distribution
One vagrant bird was shot by N.A. Zarudnyy 16 September 1910 on Chushkakol lake near Turkestan. Another one bird was observed by Albert Salemgareev and Klaus Nigge (photo) in Atanbaschink (Aktobe oblast) 9 May 2009. Twice recorded near Samarkand and Tashkent.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Breeding
- Migration
- Wintering
Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited
Latest observations
all species photos · 1 →Biology
Rare vagrant bird.
Sources
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.
2