Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Oriental Plover

Charadrius veredus Gould, 1848
Шығыс шүрілдегі
Oriental Plover

Atanbaschink, Irgiz region, Aktobe oblast.

all species photos · 1 →
status in Kazakhstan
on migration
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
22–⁠25.5 cm, wingspan 45–⁠50 cmweight 60–⁠96 g
when to see it
September
on the site
1 observationlast: 9 May 2009

Description

Похож на каспийского зуйка, но немного крупнее, более белоголовый. В брачном наряде самцы отличаются желтыми ногами, серовато-дымчатыми подмышечными перьями и белой головой без рисунка (иногда на макушке головы бывает серый налет). Рыжая «перевязь» через грудь такая же, как и у каспийского зуйка, с черной каймой, отделяющей ее от белого брюшка. Во всех нарядах от каспийского зуйка отличается светлым пятном на зашейке и светлыми желтыми ногами. В полете, как и у малого зуйка, на крыльях не видно белых пятен. В зимнем наряде у самцов и самок «перевязь» на груди не рыжая, а серовато-охристая, без черной поперечной каймы снизу, на зашейке имеется светло-охристая полоса, верх головы и шеи дымчато-бурые. Окраска молодых похожа на зимний наряд у взрослых. Контактные признаки: плюсна длиннее 42 мм; стержни маховых темные; наружное опахало крайнего рулевого белое. Вес 60-96 г, длина 22-25,5, размах 45-50 см.

Distribution

One vagrant bird was shot by N.A. Zarudnyy 16 September 1910 on Chushkakol lake near Turkestan. Another one bird was observed by Albert Salemgareev and Klaus Nigge (photo) in Atanbaschink (Aktobe oblast) 9 May 2009. Twice recorded near Samarkand and Tashkent.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Latest observations

all species photos · 1 →

Biology

Rare vagrant bird.

Sources

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.