Үлкентұмсық шүрілдек
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2019 · iucnredlist.org
Charadrius leschenaultii Lesson, 1826
Greater Sand Plover


1 / 3
самец ЮКО, Карактау
самка Курык. Мангистау.
молодая птица Каншенгель, пески Таукум, Алматинская область
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- салмағы 71–103 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — шілде
- сайтта
- 258 бақылаусоңғысы: 27 там 2026
Сипаттамасы
У взрослого самца большеклювого зуйка в летнем пере лоб, уздечка и кроющие уха черные. Верх головы и зашеек рыжеватые, верхняя сторона тела серовато-охристая, с зеленоватым отливом. Подбородок, горло и грудь, брюхо и подхвостье белые, с широким рыжим поясом в области зоба. Маховые бурые, с белыми основаниями части перьев. Большие верхние кроющие крыла c белыми вершинами, остальные кроющие крыла со светлыми каемками. Рулевые серовато-бурые, крайняя пара их почти чисто-белая. Клюв черный, ноги темно-зеленоватые, почти черные. Радужина темно-бурая. У самки в летнем оперении вместо черных участков оперения на голове темно-бурые, верхняя сторона тела более бледная, чем у самца, также бледнее и рыжий пояс на груди. Взрослые птицы в зимнем наряде отличаются тем, что у перьев верхней стороны тела имеются узкие светлый каемки, через зоб проходит сероватый малозаметный пояс, черных участков оперения на голове нет, лоб белый, кроющие уха буроватые. Молодые похожи на взрослых в зимнем пере, но верхняя сторона тела темнее, и перья ее с беловатыми каемками. Лоб, уздечка и бока тела с охристым налетом, зашеек светло-серый. Размеры: крыло 133-150, клюв 21-25 мм. Вес: 71 – 103 г.
Таралуы
Большеклювый зуек гнездится и встречается на пролете в южной части равнинного Казахстана к северу до Мангышлака, Устюрта, Бетпак-Далы, Северного Приаралья и Алакольской котловины.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Үлкентұмысықты шүрілдек торғай Charadrius leschenaultii crassirostris
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 258 →Биологиясы
Большеклювый зуек - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет солончаковые или глинистые пространства в равнинных пустынях, и каменистые участки в грядах гор и холмистых равнин, с чахлой низкой растительностью. Весной появляется в конце марта или начале апреля группами от 3 до 12 птиц. Гнездования отдельными парами довольно далеко друг от друга. Гнездо располагается в мелкой ямке, слегка выстилается травой, солончаковой коркой или мелкими камешками, на расстоянии 1-2 километра от воды. Кладка в 3 яйца происходит в апреле - середине июня. Длительный гнездовой период объясняется повторным гнездованием после утери первой кладки. Оба родителя насиживают яйца и заботятся о потомстве, которое появляется в мае и начинает летать с начала июня по середину июля. После того, как эти выводки начинают кочевать, два-три выводка объединяются вместе. Относительно осеннего перелета не имеется никаких данных. Последние птицы были пойманы на озере Алаколь 11 июля 1987 года и 29 июля 1993 года.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
2
5