Большеклювый зуек
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2019 · iucnredlist.org
Charadrius leschenaultii Lesson, 1826
Greater Sand Plover | Үлкентұмсық шүрілдек


1 / 3
самец ЮКО, Карактау
самка Курык. Мангистау.
молодая птица Каншенгель, пески Таукум, Алматинская область
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- вес 71–103 г
- когда встретить
- март — июль
- на сайте
- 258 наблюденийпоследнее: 27 авг 2026
Описание
У взрослого самца большеклювого зуйка в летнем пере лоб, уздечка и кроющие уха черные. Верх головы и зашеек рыжеватые, верхняя сторона тела серовато-охристая, с зеленоватым отливом. Подбородок, горло и грудь, брюхо и подхвостье белые, с широким рыжим поясом в области зоба. Маховые бурые, с белыми основаниями части перьев. Большие верхние кроющие крыла c белыми вершинами, остальные кроющие крыла со светлыми каемками. Рулевые серовато-бурые, крайняя пара их почти чисто-белая. Клюв черный, ноги темно-зеленоватые, почти черные. Радужина темно-бурая. У самки в летнем оперении вместо черных участков оперения на голове темно-бурые, верхняя сторона тела более бледная, чем у самца, также бледнее и рыжий пояс на груди. Взрослые птицы в зимнем наряде отличаются тем, что у перьев верхней стороны тела имеются узкие светлый каемки, через зоб проходит сероватый малозаметный пояс, черных участков оперения на голове нет, лоб белый, кроющие уха буроватые. Молодые похожи на взрослых в зимнем пере, но верхняя сторона тела темнее, и перья ее с беловатыми каемками. Лоб, уздечка и бока тела с охристым налетом, зашеек светло-серый. Размеры: крыло 133-150, клюв 21-25 мм. Вес: 71 – 103 г.
Распространение
Большеклювый зуек гнездится и встречается на пролете в южной части равнинного Казахстана к северу до Мангышлака, Устюрта, Бетпак-Далы, Северного Приаралья и Алакольской котловины.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Большеклювый зуек Charadrius leschenaultii crassirostris
Последние наблюдения
все фото вида · 258 →Биология
Большеклювый зуек - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет солончаковые или глинистые пространства в равнинных пустынях, и каменистые участки в грядах гор и холмистых равнин, с чахлой низкой растительностью. Весной появляется в конце марта или начале апреля группами от 3 до 12 птиц. Гнездования отдельными парами довольно далеко друг от друга. Гнездо располагается в мелкой ямке, слегка выстилается травой, солончаковой коркой или мелкими камешками, на расстоянии 1-2 километра от воды. Кладка в 3 яйца происходит в апреле - середине июня. Длительный гнездовой период объясняется повторным гнездованием после утери первой кладки. Оба родителя насиживают яйца и заботятся о потомстве, которое появляется в мае и начинает летать с начала июня по середину июля. После того, как эти выводки начинают кочевать, два-три выводка объединяются вместе. Относительно осеннего перелета не имеется никаких данных. Последние птицы были пойманы на озере Алаколь 11 июля 1987 года и 29 июля 1993 года.
Источники
"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
2
5