Монгольский зуек
Красный список МСОП
EN · Endangered
Вымирающий вид. Очень высокий риск исчезновения в дикой природе.
Оценка МСОП: 2023 · iucnredlist.org
Charadrius mongolus Pallas, 1776
Lesser Sand Plover | Тау шүрілдегі

1 / 2
взрослый самец оз. Сорбулак. Алматинская обл.
самка Aлматинская обл.
- статус в Казахстане
- на пролёте
- охранный статус
- IUCN ENВымирающий вид
- когда встретить
- май — август
- на сайте
- 56 наблюденийпоследнее: 9 мая 2026
- видео
- 1
Описание
Монгольский зуек - птица величиной со скворца. У взрослого самца монгольского зуйка в летнем пере темя, затылок и верхняя сторона тела буровато-серые. Уздечка, щеки, кроющие уха и задняя часть лба черные. Лоб спереди белый, с черной срединной полоской. Подбородок и горло белые. Зоб, грудь и бока тела рыжие; спереди рыжий зоб оторочен узкой черной полосой. Брюхо и подхвостье белые. Маховые бурые, с белыми основаниями наружных опахал на внутренних первостепенных маховых. Рулевые сероватые, крайняя их пара почти белая. Самка в летнем пере отличается от самца тем, что лоб у нее буроватый, зоб и грудь грязновато-охристые. Взрослые птицы в зимнем пере отличаются чисто белым лбом, серовато-бурыми уздечкой, щеками и ушными партиями. Верхняя сторона буровато-серая, с беловатыми вершинами перьев. Зоб, грудь и бока тела буровато-охристые, с темными пятнами по бокам зоба. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, но белые перья на голове и груди с желтоватым налетом, а перья верха тела с охристыми каемками. Размеры: крыло 120-142, плюсна 30-36, клюв 16-19 мм.
Распространение
Три монгольских зуйка (один пойман) наблюдались 17 мая 1953 года вблизи Аральска на берегу Аральского моря в стае морских зуйков, еще один был пойман 1 августа 1977 года на Сорбулаке, другие две птицы наблюдались двумя днями позже. Также на Сорбулаке 4 птицы наблюдались 13 мая 2004 года, одна самка 22 июня 2003 года вместе с пятью малыми галстучниками, и один самец 2 мая 2004 года.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Монгольский зуек Charadrius mongolus pamirensis
Последние наблюдения
все фото вида · 56 →видео вида · 1
все видео вида · 1 →Биология
Монгольский зуек – случайная залетная птица. Встречается на соленых и пресных озерах с песчаными или грязевыми берегами.
Источники
"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
6
4