Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Морской зуек

Charadrius alexandrinus Linnaeus, 1758
Kentish Plover | Теңіз шүрілдегі
Морской зуек летний самец 1 / 3

летний самец Курык. Мангистау.

все фото вида · 494 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
15–⁠17 см, размах 42–⁠48 смвес 35–⁠50 г
когда встретить
март — сентябрь
на сайте
494 наблюденияпоследнее: 22 июл 2026

Описание

Немного крупнее малого зуйка, на более высоких черных ногах. Самец и самка в брачном наряде хорошо различимы. У самца буровато-рыжие темя и затылок, черные полосы поперек лба и через глаза; на границе груди и шеи с каждой стороны по черному пятну, которые выглядят как остатки "галстука", разорванного посередине, чем морской зуек наиболее заметно отличается от других зуйков. У самки черные и рыжие элементы оперения заменены рыжевато-серыми. Линька в зимний наряд начинается в середине июня - июле, самцы приобретают "самочью" окраску. Молодые выглядят так же, но светлее, с охристым налетом на темных участках оперения и рыжеватым чешуйчатым рисунком на спине и кроющих крыла. Во всех нарядах вдоль крыла есть белая полоса, по бокам хвоста много белого, особенно в его основании. Клюв черный, ноги трехпалые темно-бурые, серые или черные. Вес 35-50 г, длина 15-17, крыло 10.2-12.3, размах 42-48 см.

Распространение

Гнездится и встречается на пролете в водно-болотных угодьях большей части территории равнинного Казахстана, к северу до Камыш-Самарских озер, Наурзума, озера Селекты-Тенгиз, Зайсанской котловины и Павлодарского Заиртышья. 26 августа 1980 и 8-9 сентября 1981 гг. наблюдался на озере Маркаколь.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 494 →

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает обычно по песчаным и грязевым берегам соленых озер, но иногда и на солончаках около пресной воды. На пролете встречается помимо указанных ландшафтов также и на прудах, и возле артезианских скважин. Весной прилетает парами или небольшими группами, в конце марта или в апреле. Перелет заканчивается до начала июня. Гнездится отдельными парами, иногда в 50-70 м друг от друга, часто вместе с крачками, тиркушками, ходулочниками и другими птицами. Гнездо обычно представляет собой мелкую ямку в песке или солончаке; через несколько дней после откладки яйца погружаются в песок или в растительную пыль на 1/3 или даже больше. Кладка 3-4 яиц производится с конца апреля по июнь. Оба родителя насиживают кладку и выхаживают птенцов, которые появляются на свет в мае - июле. Вероятно, поднимает два выводка за сезон. В июле в некоторых местах взрослые птицы собираются на линьку в стаи по 40-50 птиц. Осенний перелет начинается в августе, в это время не редко встречаются стаи до 100-150 птиц. Из северных районов морские зуйки улетают в первой декаде сентября, из южных - в конце сентября - начале октября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.