Каспийский зуек
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2018 · iucnredlist.org
Charadrius asiaticus Pallas, 1773
Caspian Plover | Сарысағақ шүрілдек


1 / 3
летний самец п. Каншенгель, Алматинская обл.
самка на гнезде Кыземшек, Южная Батпак-Дала
молодая птица 15 км севернее Аральска, Кызылординская область
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- вес 63–91 г
- когда встретить
- март — сентябрь
- на сайте
- 97 наблюденийпоследнее: 30 авг 2026
Описание
У взрослого самца каспийского зуйка в летнем оперении лоб, уздечка, полоса над глазом, щеки, подбородок и горло белые. Темя, затылок и весь верх тела песочно-буроватые. Зоб и передняя часть груди рыжие, окаймлены сзади узкой черной полосой; остальной низ белый. Маховые черновато-бурые, подмышечные белые. Рулевые песочно-буроватые, одного цвета со спиной, но крайние значительно светлее. Клюв черный, ноги зеленовато-буроватые. Радужина бурая. Самка отличается от самца цветом зоба, который не рыжий, а серовато-желтый: черная оторочка зоба отсутствует. Взрослые птицы в зимнем наряде с охристыми каймами на перьях верхней стороны тела, на зобу вместо рыжего лишь буроватое пятно, белые участки оперения со светло-буроватым налетом. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, но перья верхней стороны тела с ясными желтоватыми каймами. Размеры: крыло 136-159 мм, клюв 18 -24 мм. Вес: 63-91 г.
Распространение
Каспийский зуек гнездится и встречается на пролете в южной половине Казахстана, к северу до низовьев Илека, Наурзумского и Кургальджинского заповедников и Семипалатинска, а также на Сасыкколе и в Зайсанской котловине. На Мангышлаке молодые птицы отмечались вблизи Форта Шевченко (24 июня 1957) и Ералиево (28 июня 1957). В низовьях Сарысу несколько птиц были окольцованы 8-9 сентября 1986 года.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 97 →Биология
Каспийский зуек - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет южную степную, полупустынную и пустынную зоны, где предпочитает светлые солончаковые местности с редкой полынной и иной растительностью. Весной появляется парами или небольшими группами в десять-двадцать птиц в середине-конце марта. Гнездится отдельными парами, недалеко от воды, но иногда удаляются до 10-12 километров от воды. Гнездо строится в мелкой ямке, выстилается малым количеством травы и обязательно мелкими камешками или кусочками солончаковой корки. Кладка в 3 яйца происходит в начале апреля - мае. Оба родителя насиживают кладку (самка днем, самец ночью) и помогают птенцам, которые появляются на свет в начале мая - июне. Молодые начинают летать в начале июня - начале августа. В послегнездовой период птицы объединяются в стайки до ста-двухсот птиц и начинают кочевки. Осенний перелет наблюдался с середины-конца августа и заканчивался в середине сентября.
Источники
"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
4
2
3
2