Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Галстучник

Charadrius hiaticula Linnaeus, 1758
Greater Ringed Plover | Шүрілдек
Галстучник весенний наряд 1 / 3

весенний наряд Мангистауская обл., Фетисово

все фото вида · 253 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
18–⁠20 см, размах 48–⁠52 смвес 40–⁠80 г
когда встретить
май — октябрь
на сайте
253 наблюденияпоследнее: 11 сен 2026
видео
2

Описание

Размером со скворца. Внешностью и манерами очень сходен с малым зуйком, отличается от него большей величиной, клюв оранжевый с черной вершиной, нет четкого желтого кольца вокруг глаза, нет белой окантовки позади черной лобной полосы, в полете хорошо видна белая полоса вдоль крыла. Ноги желто-оранжевые, трехпалые. Самки в среднем чуть крупнее самцов, но внешне это не заметно. У самки черные элементы окраски меньше, чем у самца, и с бурым оттенком, но с расстояния определение пола затруднительно. В зимнем пере у взрослых птиц "галстук" и черный рисунок на голове тусклые, буроватые, "бровь" и лоб с охристым налетом, ноги слегка буроватые, клюв полностью темный или его оранжевое основание буроватое. Большинство птиц покидает гнездовой район еще в брачном пере, но у части птиц еще в гнездовом районе и на пролете появляются элементы зимнего наряда. Молодые похожи на осенних взрослых, клюв темный, на перьях спины и верха крыла палевые окантовки, создающие чешуйчатый рисунок, ноги желтовато-бурые. От молодых малых зуйков молодые галстучники отличаются лучше всего в полете - по наличию белой продольной полосы на крыле. Вес 40-80 г, длина 18-20, крыло 12.0-14.4, размах 48-52 см.

Распространение

На пролете встречается почти повсеместно в равнинном Казахстане, преимущественно в западных частях страны.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 253 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

Обычная местами пролетная птица. Встречается на побережье пресных и соленых озер, по песчаным берегам рек, а также на островах Каспийского моря. Весной прилетает в мае, поздние мигранты наблюдаются в конце этого месяца. Осенний пролет начинается в середине августа, большая часть птиц пролетает с конца августа по середину сентября, поздние мигранты наблюдаются в середине октября. Весной встречается поодиночке или в небольших группах, осенью - стайками из одного-двух десятков птиц.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.