Хрустан
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Charadrius morinellus Linnaeus, 1758
Eurasian Dotterel | Алқалы татрең


1 / 3
летний наряд Прикаспийская низменность
зимний -> летний Каспий
молодая птица п. Актюбек , Карагандинская область
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 20–22 см, размах 57–64 смвес 75–150 г
- когда встретить
- апрель — сентябрь
- на сайте
- 15 наблюденийпоследнее: 19 авг 2021
- видео
- 1
Описание
Небольшой (с дрозда) кулик с коренастым телосложением зуйка или ржанки. Окраска очень характерна, сходных видов нет. Самка чуть крупнее и обычно (не всегда) окрашена ярче самца. У большинства самок шапочка в затылочной части однотонно бурая, грудь серая, без желтоватых и бурых тонов, на брюшке густо-черный цвет. У самца вся шапочка со светлыми пестринами, на груди есть охристые тона, рыжина на брюхе тусклая, низ брюха не черный, а бурый. Ноги трехпалые серовато-желтого цвета. Линька в зимний наряд начинается во второй половине июля - августе, на местах гнездования или на пролете. В зимнем пере основной тон окраски охристо-серый, с неясными темной и светлой полосами через грудь, бровь желтоватая. У молодых оперение еще более блеклое, с более выраженными пестринами на груди, низ груди и брюшко, особенно бока - с явным охристо-бурым налетом. В полете во всех нарядах выглядят темными, без белой полосы на крыле, иногда удается рассмотреть ярко-белый стержень (и часть наружного опахала) первого (крайнего) махового пера. Издали заметны во всех нарядах широкие белые (светлые) "брови", сходящиеся на затылке. Вес 75-150 г, длина 20-22, крыло 14.3-16.3, размах 57-64 см.
Распространение
Гнездится в высокогорье Юго-Западного Алтая и Саура. Три самки наблюдались 21 июля 2002 года, в северо-восточной части Джунгарского Алатау, на высоте 2900 м. Широко встречается на пролете на равнинах Казахстана, преимущественно в западных частях страны.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 15 →видео вида · 1
все видео вида · 1 →Биология
Редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в каменистых альпийских лугах со скудной растительностью на высотах более 2000 м. На равнинах появляется в середине апреля - мае небольшими стайками в 50-300 птиц, обычно наблюдается на пастбищах или в степях с редкой растительностью и изредка на берегах озер. Поздние мигранты наблюдались в середине мая. Гнездовая биология в Казахстане изучена слабо. Гнезда безо всякой подстилки располагаются в небольшом углублении на глинистых участках. Кладка из 2-4 (обычно 3) яиц производится с конца мая до начала июля. Только самец высиживает кладку и заботится о птенцах, которые появляются на свет в конце июня. Две птицы, пытающиеся отвлечь человека от выводка, наблюдались 14 июля 1981 года. Молодые птицы начинают летать в конце июля. Осенью вначале начинают мигрировать самки, в конце июля. В западных и северных частях Казахстана птиц из северных популяций наблюдаются со второй половины августа, пролет заканчивается в сентябре, однако отдельные птицы задерживаются до середины октября. На юге Казахстана осенью встречается очень редко, одиночки и небольшие группы были зарегистрированы в конце сентября - начале октября.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
3
2
3
13