Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Чибис

Vanellus vanellus Linnaeus, 1758
Northern Lapwing | Қызғыш
Чибис летний наряд 1 / 3

летний наряд Предгорья Каратау, район озера Акколь

все фото вида · 851 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN NTБлизкий к уязвимому положению
размеры
28–⁠31 см, размах 70–⁠76 смвес 180–⁠230 г
когда встретить
февраль — октябрьзимует: ноябрь — январь
на сайте
851 наблюдениепоследнее: 21 авг 2026
видео
3

Описание

Крупный кулик, с голубя. Верх тела блестяще-зеленый, с пурпурным, синим и фиолетовым отливом, издали кажется темно-серым или черным, брюхо чисто белое. На затылке длинный тонкий хохол, подхвостье рыжее, ноги красно-бурые, четырехпалые. В полете отличается от всех других куликов широкими закругленными крыльями, хвост сверху белый с черной предвершинной полосой. Самка похожа на самца, но ее лицо в целом "чумазее" и светлее, черные участки оперения с белыми пестринами, подбородок и горло обычно совсем белые (у самца - черные), хохол короче. У самца конец крыла (в кистевой части) гораздо шире, чем в области предплечья, у самок это расширение не столь заметно. Осенняя окраска сходна с весенней, но у всех птиц подбородок, горло, а часто и верх груди - белые, на лице охристый налет, есть охристые каемки на перьях в лопаточной области и на больших кроющих крыла (на мелких кроющих крыла светлых каемок нет). У молодых короткий хохол, перья верха со светлыми каемками (в том числе и на малых кроющих крыла), крылья более узкие, чем у взрослых. Годовалые птицы (2-е календарное лето) отличаются от более старых тусклым отливом верха, более узкими крыльями, контактный признак - сильно обношенные первостепенные маховые. Вес 180-230 г, длина 28-31, крыло 21.0-23.7, размах 70-76 см.

Распространение

Гнездится и встречается на пролете в водно-болотных угодьях большей части территории равнинного Казахстана, к северу до Камыш-Самарских озер, Наурзума, озера Селеты-Тениз и Павлодарского Заиртышья. В последние десятилетия начал гнездится на озере Маркаколь. На пролете встречается также и в безводных местностях.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 851 →

видео вида · 3

все видео вида · 3 →

Биология

Многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет сырые луга речных долин, вблизи озер, в болотах на равнинах, и в подходящих ландшафтах в горах на высотах до 1800-2000 м. Реже живет на залежах и солончаках близко от воды. Весной появляется очень рано, в южных областях прилетает в середине-конце февраля - марте, в северных - в апреле; летит небольшими стайками из двух-трех десятков птиц. На перевал Чокпак последние весенние мигранты наблюдаются в середине мая. Гнездится отдельными парами или разреженными колониями из нескольких пар на одном водоеме, часто вместе с другими куликами, чайками или крачками. Гнездо располагается на берегу, на островке или посреди луга в мелкой ямке, которая выкладывается различным количеством сухих травяных стеблей и листьями. Кладка в 4 (редко три) яйца производится в конце марта - начале апреля в южных районах, и с конца апреля - в северных. Оба родителя насиживают кладку в течение 24-29 дней и впоследствии выхаживают птенцов, которые появляются на свет с конца апреля по июнь, и начинают летать с начала июня до середины июля. В конце июня - июле выводки собираются в стаи. Северные районы чибисы покидают до середины сентября, но в южных районах чибисы собираются в большие стаи (иногда в сотни и тысячи птиц) и остаются в таком состоянии в течение августа, сентября и первой декады октября. Миграция на юге Казахстана протекает в основном в сентябре - октябре. Некоторое число чибисов всю зиму проводят к югу от Шымкента.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.