Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қызғыш

Vanellus vanellus Linnaeus, 1758
Northern Lapwing
Қызғыш летний наряд 1 / 3

летний наряд Предгорья Каратау, район озера Акколь

түрдің барлық фотолары · 851 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN NTОсал күйге жақын түр
өлшемдері
28–⁠31 см, қанатының жайылымы 70–⁠76 смсалмағы 180–⁠230 г
қашан кездестіруге болады
ақпан — қазанқыстайды: қараша — қаңтар
сайтта
851 бақылаусоңғысы: 21 там 2026
бейнелер
3

Сипаттамасы

Крупный кулик, с голубя. Верх тела блестяще-зеленый, с пурпурным, синим и фиолетовым отливом, издали кажется темно-серым или черным, брюхо чисто белое. На затылке длинный тонкий хохол, подхвостье рыжее, ноги красно-бурые, четырехпалые. В полете отличается от всех других куликов широкими закругленными крыльями, хвост сверху белый с черной предвершинной полосой. Самка похожа на самца, но ее лицо в целом "чумазее" и светлее, черные участки оперения с белыми пестринами, подбородок и горло обычно совсем белые (у самца - черные), хохол короче. У самца конец крыла (в кистевой части) гораздо шире, чем в области предплечья, у самок это расширение не столь заметно. Осенняя окраска сходна с весенней, но у всех птиц подбородок, горло, а часто и верх груди - белые, на лице охристый налет, есть охристые каемки на перьях в лопаточной области и на больших кроющих крыла (на мелких кроющих крыла светлых каемок нет). У молодых короткий хохол, перья верха со светлыми каемками (в том числе и на малых кроющих крыла), крылья более узкие, чем у взрослых. Годовалые птицы (2-е календарное лето) отличаются от более старых тусклым отливом верха, более узкими крыльями, контактный признак - сильно обношенные первостепенные маховые. Вес 180-230 г, длина 28-31, крыло 21.0-23.7, размах 70-76 см.

Таралуы

Гнездится и встречается на пролете в водно-болотных угодьях большей части территории равнинного Казахстана, к северу до Камыш-Самарских озер, Наурзума, озера Селеты-Тениз и Павлодарского Заиртышья. В последние десятилетия начал гнездится на озере Маркаколь. На пролете встречается также и в безводных местностях.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 3

түрдің барлық бейнелері · 3 →

Биологиясы

Многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет сырые луга речных долин, вблизи озер, в болотах на равнинах, и в подходящих ландшафтах в горах на высотах до 1800-2000 м. Реже живет на залежах и солончаках близко от воды. Весной появляется очень рано, в южных областях прилетает в середине-конце февраля - марте, в северных - в апреле; летит небольшими стайками из двух-трех десятков птиц. На перевал Чокпак последние весенние мигранты наблюдаются в середине мая. Гнездится отдельными парами или разреженными колониями из нескольких пар на одном водоеме, часто вместе с другими куликами, чайками или крачками. Гнездо располагается на берегу, на островке или посреди луга в мелкой ямке, которая выкладывается различным количеством сухих травяных стеблей и листьями. Кладка в 4 (редко три) яйца производится в конце марта - начале апреля в южных районах, и с конца апреля - в северных. Оба родителя насиживают кладку в течение 24-29 дней и впоследствии выхаживают птенцов, которые появляются на свет с конца апреля по июнь, и начинают летать с начала июня до середины июля. В конце июня - июле выводки собираются в стаи. Северные районы чибисы покидают до середины сентября, но в южных районах чибисы собираются в большие стаи (иногда в сотни и тысячи птиц) и остаются в таком состоянии в течение августа, сентября и первой декады октября. Миграция на юге Казахстана протекает в основном в сентябре - октябре. Некоторое число чибисов всю зиму проводят к югу от Шымкента.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.