Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Тарғақ

Chettusia gregaria Pallas, 1771
Sociable Lapwing
Тарғақ летний самец 1 / 3

летний самец Восточнее поднятия Карыктау

түрдің барлық фотолары · 100 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
Қазақстанның Қызыл кітабы · I IUCN CRЖойылудың шегінде тұрған түр
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазан
сайтта
100 бақылаусоңғысы: 10 қаз 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

У взрослого самца в брачном пере спинная сторона тела, зоб и передняя часть груди буровато-серые. Верх головы, уздечка и полоса за глазом черные. Лоб и полоса над глазом белые или сливочные, горло и щеки беловатые. Задняя часть груди черная, брюхо рыжее. Верхние кроющие хвоста и подхвостье белые. Первостепенные маховые черные, самые внутренние из них с белыми концевыми каемками. Второстепенные маховые и подмышечные белые. Крайние рулевые сплошь белые, остальные белые, с широкими черными предвершинными полосами. Клюв и ноги черные, радужина темно-бурая. Самка летом отличается от самца тем, что верх головы у нее бурый, с черными пятнышками, а пятна на брюхе более расплывчатые и не чистых черных и рыжих тонов, а дымчатой и каштановой окраски, часто с примесью белых перьев. В зимнем наряде у взрослых птиц вся окраска более тусклая - верх головы буроватый, перья верхней стороны с бледными вершинными каемками, пятна на груди серовато-бурые, расплывчатые, остальной низ грязно-белый. У молодых птиц перья верхней стороны буровато-серые, с бледно-охристыми каемками, верх головы темно бурый, низ беловатый, с неясными темными пятнами в области зоба и груди.

Таралуы

Гнездится в равнинных степях и полупустынях северной половины Казахстана, к югу до Волжско-Уральских песков и поселка Сорочинска на Урале, урочище Донгузтау на Устюрте, Аральского моря, верховьев Сарысу, Калбинского Алтая и Аягуза. Два выводка отмечены 21 июня 2003 г. у Каншенгеля. Одна птица наблюдалась на Каменном озере возле Чокпакской станции, где три птицы были зарегистрированы 20 сентября 2000 года, еще одна птица наблюдалась на водохранилище возле станции Копа 6 сентября 2001 года. На кочевках и пролете встречается повсеместно.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Кречетка - редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в сухих степях и полупустынях с солончаковыми пятнами и редкой растительностью, как правило, неподалеку от воды (не далее чем 1-2 км). Весной прилетает в небольших стаях из одного-двух десятков птиц, начиная с середины марта, в основном, в апреле - начале мая. Гнездится отдельными парами, или разреженными колониями из 10-15 пар, на расстоянии 50-150 м друг от друга. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, которая, как правило, выстилается сухой травой, овечьим пометом или галькой, но иногда без всякой выстилки. Кладка из 2-5 (обычно 4) яиц производится с конца апреля по начало июня. Повторное гнездование после потери первой клаки встречается нередко. Оба родителя (но в основном самка) насиживают кладку в течение 17-21 дней и заботятся о птенцах, которые появляются на свет с конца мая до середины июня, и начинают летать в конце июня - июле. Выводки собираются в стаи численностью до ста и более птиц и начинают кочевать. Осенний перелет начинается с начала августа. Последние наблюдения кречеток относятся к 20 сентября (Наурзум), 10 октября (около Казалинска), 15 октября (около Ташкента).

Дереккөздер

«Птицы Казахстана» том 2. Издательство Академии Наук Казахской ССР. Алма-Ата, 1972.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.