Кречетка
Красная книга Республики Казахстан
Категория I · исчезающий вид
Красный список МСОП
CR · Critically Endangered
На грани исчезновения. Чрезвычайно высокий риск исчезновения в дикой природе.
Оценка МСОП: 2019 · iucnredlist.org
Chettusia gregaria Pallas, 1771
Sociable Lapwing | Тарғақ


1 / 3
летний самец Восточнее поднятия Карыктау
летняя самка Восточнее поднятия Карыктау
молодая птица Cело Урпек, Амангельдинский район, Костанайская область
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- Красная книга Казахстана · I IUCN CRНа грани исчезновения
- когда встретить
- март — октябрь
- на сайте
- 100 наблюденийпоследнее: 10 окт 2026
- видео
- 1
Описание
У взрослого самца в брачном пере спинная сторона тела, зоб и передняя часть груди буровато-серые. Верх головы, уздечка и полоса за глазом черные. Лоб и полоса над глазом белые или сливочные, горло и щеки беловатые. Задняя часть груди черная, брюхо рыжее. Верхние кроющие хвоста и подхвостье белые. Первостепенные маховые черные, самые внутренние из них с белыми концевыми каемками. Второстепенные маховые и подмышечные белые. Крайние рулевые сплошь белые, остальные белые, с широкими черными предвершинными полосами. Клюв и ноги черные, радужина темно-бурая. Самка летом отличается от самца тем, что верх головы у нее бурый, с черными пятнышками, а пятна на брюхе более расплывчатые и не чистых черных и рыжих тонов, а дымчатой и каштановой окраски, часто с примесью белых перьев. В зимнем наряде у взрослых птиц вся окраска более тусклая - верх головы буроватый, перья верхней стороны с бледными вершинными каемками, пятна на груди серовато-бурые, расплывчатые, остальной низ грязно-белый. У молодых птиц перья верхней стороны буровато-серые, с бледно-охристыми каемками, верх головы темно бурый, низ беловатый, с неясными темными пятнами в области зоба и груди.
Распространение
Гнездится в равнинных степях и полупустынях северной половины Казахстана, к югу до Волжско-Уральских песков и поселка Сорочинска на Урале, урочище Донгузтау на Устюрте, Аральского моря, верховьев Сарысу, Калбинского Алтая и Аягуза. Два выводка отмечены 21 июня 2003 г. у Каншенгеля. Одна птица наблюдалась на Каменном озере возле Чокпакской станции, где три птицы были зарегистрированы 20 сентября 2000 года, еще одна птица наблюдалась на водохранилище возле станции Копа 6 сентября 2001 года. На кочевках и пролете встречается повсеместно.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 100 →видео вида · 1
все видео вида · 1 →Биология
Кречетка - редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в сухих степях и полупустынях с солончаковыми пятнами и редкой растительностью, как правило, неподалеку от воды (не далее чем 1-2 км). Весной прилетает в небольших стаях из одного-двух десятков птиц, начиная с середины марта, в основном, в апреле - начале мая. Гнездится отдельными парами, или разреженными колониями из 10-15 пар, на расстоянии 50-150 м друг от друга. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, которая, как правило, выстилается сухой травой, овечьим пометом или галькой, но иногда без всякой выстилки. Кладка из 2-5 (обычно 4) яиц производится с конца апреля по начало июня. Повторное гнездование после потери первой клаки встречается нередко. Оба родителя (но в основном самка) насиживают кладку в течение 17-21 дней и заботятся о птенцах, которые появляются на свет с конца мая до середины июня, и начинают летать в конце июня - июле. Выводки собираются в стаи численностью до ста и более птиц и начинают кочевать. Осенний перелет начинается с начала августа. Последние наблюдения кречеток относятся к 20 сентября (Наурзум), 10 октября (около Казалинска), 15 октября (около Ташкента).
Источники
«Птицы Казахстана» том 2. Издательство Академии Наук Казахской ССР. Алма-Ата, 1972.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
2
4
7