Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Байғызша

Glaucidium passerinum Linnaeus, 1758
Eurasian Pygmy-Owl
Байғызша

ВКО Катон- Карагай р. Таутекели

түрдің барлық фотолары · 3 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
15–⁠18 см, қанатының жайылымы 34–⁠38 смсалмағы 50–⁠85 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — шілдеқыстайды: тамыз — наурыз
сайтта
3 бақылаусоңғысы: 19 қар 2020

Сипаттамасы

Самая маленькая из казахстанских сов, размером со скворца. Сверху буровато-серый, с округлыми белыми пятнышками, брюшко беловатое, с темными продольными наствольными пестринами. На слабо выраженном лицевом диске концентрические круги из белых крапин. Глаза желтые. Благодаря мелким размерам, хорошо отличается от мохноногого сыча, обитающего в тех же местностях. От сплюшки отличается отсутствием "ушек", концентрическим рисунком лицевого диска, отсутствием поперечных полос на покровном оперении. Полет волнистый, как у дятлов. Полового диморфизма в окраске нет, но самка заметно крупнее самца. Молодые до середины осени имеют монотонный коричневато-бурый наряд, пестрин мало и они неясные. Первый зимний наряд в общем как у взрослых, но сверху оливковый оттенок слабый или вместо него коричневый или красновато-бурый налет, светлых пестрин меньше и они менее ярки, слегка охристые или коричневатые. Вес 50-85 г, длина 15-18, крыло самца 9,3-10,5, самки - 10,1-10,9, размах 34-38 см.

Таралуы

Изредка гнездится на Западном Алтае вблизи Усть-Каменогорска и на Убинском хребте на горе Синюха. Зимой встречается в хвойных лесах у Кустаная, Петропавловска, в долине Иртыша, на Южном Алтае в долине Кара-Кабы и на хребте Тарбагатай. Кочующие птицы наблюдались в середине января 1959 года в Кургальджино. На Медео (Алматы) наблюдался 2 января 1992 года, но возможно это была сбежавшая из неволи птица.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Соңғы бақылаулар

түрдің барлық фотолары · 3 →

Биологиясы

Очень редкая оседло живущая птица. Населяет горные таежные леса. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает в дуплах гнезд. Кладка состоит из 4-6 яиц. Выводки из 5 слетков отмечены 18 июля 1968 и 26 июля 1981 гг на высоте 1700 м. Осенние рассеивания начинаются в октябре, в это время одиночные птицы наблюдались на равнинах.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.