Орман байғызы
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2021 · iucnredlist.org
Aegolius funereus Linnaeus, 1758
Boreal Owl
Сункар, Алматинская обл.
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- салмағы 107–140 г
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — тамызқыстайды: қыркүйек — наурыз
- сайтта
- 21 бақылаусоңғысы: 13 сәу 2025
Сипаттамасы
Взрослые мохноногие сычи (самцы и самки) сверху бурые, с белыми пятнами на голове, шее, плечевых и верхних кроющих крыла. Затылок усеян мелкими каплевидными пятнышками, задняя часть шеи - более крупными, а плечевые с крупными поперечными белыми пятнами. Спина однообразно бурая. Первостепенные маховые светло-бурые или бурые, с белыми пятнами на внешних и внутренних опахалах. Рулевые бурые, с продолговатыми светлыми пятнышками, образующими при сложенном хвосте пять-шесть светлых поперечных полос. Голова большая. Лицевой диск белый, с бурыми пестринами возле глаз и ушей и с черным пятном перед глазами. Грудь и брюшко светло-серые или беловатые, с размытыми светло-бурыми пятнами. Клюв желтый, когти черные. Цевка густо оперена, белая. Радужина желтая. Самки несколько крупнее самцов. Молодые птицы в мезоптиле темнее старых. Верх тела шоколадно-бурый или насыщенного ржаво-бурого оттенка. Голова бурая, без светлых пятен. Горло и зоб бурые, верхняя часть брюшка буровато-охристая, нижняя с беловато-охристым рисунком. Цевка белая, с охристым налетом. Размеры: самцы - крыло 145-157 мм, хвост 90 мм, клюв 10 мм, самки - крыло 174 мм, хвост 93 мм, клюв 12,5 мм. Вес 107-140 гр.
Таралуы
Мохноногий сыч оседло живет в горных лесах Восточного и Юго-Восточного Казахстана, а также в нагорьях Северного Казахстана. На осенних зимних кочевках встречается также и в долине Урала.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Орман байғызы Aegolius funereus pallens
- Орман байғызы Aegolius funereus sibiricus
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 21 →Биологиясы
Лесной сыч - редкая оседло живущая птица. Населяет хвойные, смешанные или лиственные леса, на высоте до 2500 м в Тянь-Шане. Гнездится отдельными парами, которые располагаются на довольно большом расстоянии друг от друга. Для гнезда используют дупло на высоте 3-4 метра, выстилая его мхом, сухими листьями и стеблями травы. Иногда занимает искусственные гнездовья гоголя. Кладка из 5-8 яиц происходит в апреле - середине июня. Высиживает самка, а самец кормит её и выводок. Птенцы появляются в конце июня – начале июля и зависят от родителей до августа. Поздней осенью (октябрь - ноябрь) они спускаются в предгорья и на равнины, протяженность кочевок может достигать нескольких сотен километров.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
2
2
4