Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Орман байғызы

Aegolius funereus Linnaeus, 1758
Boreal Owl
Орман байғызы

Сункар, Алматинская обл.

түрдің барлық фотолары · 21 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 107–⁠140 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — тамызқыстайды: қыркүйек — наурыз
сайтта
21 бақылаусоңғысы: 13 сәу 2025

Сипаттамасы

Взрослые мохноногие сычи (самцы и самки) сверху бурые, с белыми пятнами на голове, шее, плечевых и верхних кроющих крыла. Затылок усеян мелкими каплевидными пятнышками, задняя часть шеи - более крупными, а плечевые с крупными поперечными белыми пятнами. Спина однообразно бурая. Первостепенные маховые светло-бурые или бурые, с белыми пятнами на внешних и внутренних опахалах. Рулевые бурые, с продолговатыми светлыми пятнышками, образующими при сложенном хвосте пять-шесть светлых поперечных полос. Голова большая. Лицевой диск белый, с бурыми пестринами возле глаз и ушей и с черным пятном перед глазами. Грудь и брюшко светло-серые или беловатые, с размытыми светло-бурыми пятнами. Клюв желтый, когти черные. Цевка густо оперена, белая. Радужина желтая. Самки несколько крупнее самцов. Молодые птицы в мезоптиле темнее старых. Верх тела шоколадно-бурый или насыщенного ржаво-бурого оттенка. Голова бурая, без светлых пятен. Горло и зоб бурые, верхняя часть брюшка буровато-охристая, нижняя с беловато-охристым рисунком. Цевка белая, с охристым налетом. Размеры: самцы - крыло 145-157 мм, хвост 90 мм, клюв 10 мм, самки - крыло 174 мм, хвост 93 мм, клюв 12,5 мм. Вес 107-140 гр.

Таралуы

Мохноногий сыч оседло живет в горных лесах Восточного и Юго-Восточного Казахстана, а также в нагорьях Северного Казахстана. На осенних зимних кочевках встречается также и в долине Урала.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Лесной сыч - редкая оседло живущая птица. Населяет хвойные, смешанные или лиственные леса, на высоте до 2500 м в Тянь-Шане. Гнездится отдельными парами, которые располагаются на довольно большом расстоянии друг от друга. Для гнезда используют дупло на высоте 3-4 метра, выстилая его мхом, сухими листьями и стеблями травы. Иногда занимает искусственные гнездовья гоголя. Кладка из 5-8 яиц происходит в апреле - середине июня. Высиживает самка, а самец кормит её и выводок. Птенцы появляются в конце июня – начале июля и зависят от родителей до августа. Поздней осенью (октябрь - ноябрь) они спускаются в предгорья и на равнины, протяженность кочевок может достигать нескольких сотен километров.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.