Қылаң жапалақ
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2021 · iucnredlist.org
Otus brucei Hume, 1873
Pallid Scops Owl
Жанаозен
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- салмағы 100 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қараша
- сайтта
- 48 бақылаусоңғысы: 6 мау 2026
Сипаттамасы
Основной тон окраски взрослых самцов и самок пустынной совки бледно-серый или желтовато-песочный. Верхняя и нижняя стороны тела покрыты узкими, но четкими продольными пестринами бурого цвета, более широкими (до 2,5 мм) на груди. На затылке и плечевых партиях - светло-охристые или чуть беловатые пятна. Первостепенные маховые светло-бурые, с охристым оттенком, с семью светлыми пятнами на внешних опахалах. Надхвостье с рыжеватым оттенком, рулевые серые, с размытым поперечным рисунком. Радужина желтая, клюв и когти темно-рогового цвета. Хорошо отличается от обыкновенной совки полным отсутствием ржавчато-рыжего оттенка на малых кроющих крыла и общим бледным тоном, без ярких пестрин, а также отсутствием или слабой выраженностью поперечного темного рисунка на нижней стороне тела; ряд светлых пятен на лопаточных перьях не белый, а палевый. Молодые птицы бледного желтовато-серого тона, с мелкими поперечными пестринами. Осенью отличаются от взрослых более слабыми продольными пестринами. Размеры: самцы и самки, вероятно, одинаковой величины. Крыло 166-170 мм. Вес около 100 гр.
Таралуы
Гнездится в восточном Приаралье и по долине Сырдарьи. Неоднократные встречи ее весной и осенью в районе села Жабаглы и на Чокпакском перевале (12 апреля - 7 мая и 6 сентября - 24 октября) подтверждают предположение о ее гнездовании в Каратау и Западном Тянь-Шане. В 1996 году гнезда с птенцами найдены в низовьях и дельте Или, а в 1996-1999 гг в устье реки Курты и в роще Жельтуранга в Илийской долине. В конце мая пение было зарегистрировано в Илийской долине у хребта Малай-Сары.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 48 →Биологиясы
Пустынная совка - редкая, гнездящаяся перелетная птица. Населяет прибрежные леса, рощи, сады и лесополосы. Весной появляется в конце марта - апреле. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает в дуплах деревьев или в старых сорочьих гнездах, однажды пустынная совка загнездилась даже в полости здания. Кладка в 4-6 яиц происходит во второй половине апреля - мае. Насиживает кладку только самка, самец кормит ее и принимает участие в поднятии выводка. Оперившиеся птенцы наблюдались начиная с конца июня. Молодые птицы, отловленные в конце июля - начале августа, еще не сменили контурные перья. Осенний перелет начинается в сентябре, последних улетающих птиц отмечали в конце октября. На Чокпакском перевале одну птицу окольцевали 24 октября 2000 года.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Рябицев В.К. (общ. ред.). Птицы Средней Азии: справочник-определитель: в 2 т. Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2019
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Рябицев В.К. (общ. ред.). Птицы Средней Азии: справочник-определитель: в 2 т. Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2019
5
7
7
8