Маубас жапалақ
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2021 · iucnredlist.org
Otus scops Linnaeus, 1758
Eurasian Scops-Owl


1 / 3
взрослая птица Жуалинская долина,село Ертай.
слеток Алматы, Самал
рыжая морфа Алматинская область
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 19–20 см, қанатының жайылымы 50–54 смсалмағы 60–135 г
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қазан
- сайтта
- 161 бақылаусоңғысы: 2 қаз 2025
- бейнелер
- 3
Сипаттамасы
Маленькая совка, размером с дрозда. Окраска пятнисто-серая. От сычей отличается наличием "ушек", хорошо заметных при испуге и возбуждении. Обычно же "ушки" прижаты и не видны. Пальцы ног не оперены, все оперение помимо пятен и продольных пестрин имеет поперечный струйчатый рисунок. Глаза желтые. Помимо серых, встречаются также рыжевато-серые птицы (рыжая морфа) и особи с промежуточной окраской. Полового диморфизма нет - ни окрасочного, ни размерного. Молодые до августа - октября отличаются от взрослых по остаткам птенцового наряда, затем линяют в первый взрослый наряд. Контактные признаки для их определения: примерно одинаковая обношенность всех второстепенных маховых (у взрослых они существенно отличаются друг от друга, так как сменяются в разное время). Вес 60-135 г, длина 19-20, крыло 14.0-16.5, размах 50-54 см. Брачная песня самца - немного грустные меланхоличные свисты "сплюю, сплюю..." или, скорее - "тьёёв, тьёёв...", повторяемые много раз подряд с одинаковыми интервалами 2-3 сек или больше. Так же могут петь и самки. Бывает дуэтное пение, самца и самки. Дуэтом могут петь и два соседних самца. Поют в сумерках, меньше - по ночам или днем.
Таралуы
Гнездится в долине Урала, на Мангышлаке, в ряде мест северного Казахстана, в горах и прилегающих равнинах востока, юго-востока и юга Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Маубас жапалақ Otus scops scops
- Маубас жапалақ Otus scops pulchellus
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 161 →түрдің бейнелері · 3
түрдің барлық бейнелері · 3 →Биологиясы
Многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в лиственных, смешанных и сосновых лесах, рощах, лесных островах на равнинах; в горах только в нижнем поясе лиственных лесов (яблоня, абрикос, осина, карагач); в пустынных пойменных лесах; в садах, старых лесополосах, в городах и селах. Весной прилетает с начала апреля по май, миграция заканчивается в начале июня. Гнездится отдельными парами. Гнезда располагает в дуплах деревьев, скворечниках (часто выгоняя прежних владельцев), старых гнездах сорок и других птиц, на высоте 2-8 м от земли; редко гнездится в полостях глиняных обрывов или среди камней; и, как исключение, сплюшка самостоятельно строит гнездо из тонких веточек (подобно горлице). Кладка из 3-6 яиц производится с апреля по конец июня. Повторное гнездование после потери кладки происходит часто. Брачное пение самцов в Алматы можно слышать вплоть до начала июля. В основном самка насиживает кладку в течение 25 дней со дня откладки первого яйца, самец также помогает ей. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с июля по конец августа. Осенняя миграция начинается в начале августа. Через перевал Чокпак большинство птиц пролетают в первой декаде сентября и в первой половине октября, последние птицы отмечались в конце октября.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
3
2
6
2

