Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Құлақты жапалақ

Asio otus Linnaeus, 1758
Long-eared Owl
Құлақты жапалақ взрослая птица 1 / 3

взрослая птица ЮКО, с.Жабаглы,

түрдің барлық фотолары · 473 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
35–⁠37 см, қанатының жайылымы 84–⁠95 смсалмағы 160–⁠330 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — тамызқыстайды: қыркүйек — ақпан
сайтта
473 бақылаусоңғысы: 14 сәу 2026
бейнелер
3

Сипаттамасы

Сова средних размеров, с голубя, но кажется значительно крупнее. Спинная сторона охристая с темно-бурыми наствольными полосами, с поперечными тонкими пестринами и белыми отметинами на плечевых и кроющих крыла. Маховые желтоватые с бурым поперечным рисунком и сероватыми вершинами, рулевые ржавчато-охристые с темно-бурыми поперечными полосами и мелкими крапинками. Брюшная сторона рыжеватая, охристая или беловатая с широкими продольными и узкими поперечными темно-бурыми полосами. Радужина желтая или оранжевая, клюв и когти черные. Сидящую птицу можно отличить от всех других сов сходных размеров по длинным перьевым "ушкам". Но иногда держит их прижатыми, в полете "ушки" тоже не видны. Самец и самка имеют сходную внешность, самки обычно немного крупнее и рыжее самцов, с более темными и крупными пестринами. Вес самцов 160-330, самок - 180-430 г, длина 35-37, крыло самцов 27.6-31.0, самок - 28.2-32.0, размах 84-95 см.

Таралуы

В Казахстане гнездится и встречается на пролёте почти повсеместно, исключая безлесное Волжско-Уральское междуречье, Мангышлак, Устюрт и большинство районов Центрального Казахстана. Возможно, гнездится в лесу под Урдой, около Астаны и в Кургальджино. Выводки наблюдались 7 июля 2000 г. в районе Шортанды, 21 мая 2002 г. около Сарыозека. На Устюрте два гнезда и один выводок найдены в апреле - мае 2004 г. Зимовки отмечены для Атырау, поймы Иртыша между Семипалатинском и Усть-Каменогорском, долины рек Чу и Или, и Алматы (ботанический сад).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 3

түрдің барлық бейнелері · 3 →

Биологиясы

Обычная, местами редкая гнездящаяся птица, в отдельных районах редкая зимующая птица. Обитает в различных лесах как на равнинах, так и в горах на высотах до 2000 м на Алтае и 3000 м в Тянь-Шаня; в лесистых речных долинах, лесополосах, рощах и садах. Весной появляется рано, в феврале или в марте. Последние мигранты отмечались в середине апреля - начале мая. Гнездится отдельными парами в старых гнездах сорок, ворон, грачей и канюков или коршунов, редко на земле под кустом. Кладка из 4-6 яиц производится с середины марта до середины мая. Такой длительный гнездовой период объясняется различной широтой и высотой мест размножения, более поздним гнездованием впервые гнездящихся птиц, и повторным гнездованием после потери первой кладки. Только самка насиживает кладку в течение 27-28 дней с откладки первого яйца, оба родители выкармливают потомство. Птенцы оперяются с конца апреля по июль, после этого родители кормят их еще в течение двух месяцев. Осенняя миграция начинается в середине сентября, в это время можно наблюдать рыхлые стаи из двух-трех десятков ушастых сов. Массовая миграция происходит в первой половине октября и заканчивается в ноябре.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.