Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Ушастая сова

Asio otus Linnaeus, 1758
Long-eared Owl | Құлақты жапалақ
Ушастая сова взрослая птица 1 / 3

взрослая птица ЮКО, с.Жабаглы,

все фото вида · 473 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
35–⁠37 см, размах 84–⁠95 смвес 160–⁠330 г
когда встретить
март — августзимует: сентябрь — февраль
на сайте
473 наблюденияпоследнее: 14 апр 2026
видео
3

Описание

Сова средних размеров, с голубя, но кажется значительно крупнее. Спинная сторона охристая с темно-бурыми наствольными полосами, с поперечными тонкими пестринами и белыми отметинами на плечевых и кроющих крыла. Маховые желтоватые с бурым поперечным рисунком и сероватыми вершинами, рулевые ржавчато-охристые с темно-бурыми поперечными полосами и мелкими крапинками. Брюшная сторона рыжеватая, охристая или беловатая с широкими продольными и узкими поперечными темно-бурыми полосами. Радужина желтая или оранжевая, клюв и когти черные. Сидящую птицу можно отличить от всех других сов сходных размеров по длинным перьевым "ушкам". Но иногда держит их прижатыми, в полете "ушки" тоже не видны. Самец и самка имеют сходную внешность, самки обычно немного крупнее и рыжее самцов, с более темными и крупными пестринами. Вес самцов 160-330, самок - 180-430 г, длина 35-37, крыло самцов 27.6-31.0, самок - 28.2-32.0, размах 84-95 см.

Распространение

В Казахстане гнездится и встречается на пролёте почти повсеместно, исключая безлесное Волжско-Уральское междуречье, Мангышлак, Устюрт и большинство районов Центрального Казахстана. Возможно, гнездится в лесу под Урдой, около Астаны и в Кургальджино. Выводки наблюдались 7 июля 2000 г. в районе Шортанды, 21 мая 2002 г. около Сарыозека. На Устюрте два гнезда и один выводок найдены в апреле - мае 2004 г. Зимовки отмечены для Атырау, поймы Иртыша между Семипалатинском и Усть-Каменогорском, долины рек Чу и Или, и Алматы (ботанический сад).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 473 →

видео вида · 3

все видео вида · 3 →

Биология

Обычная, местами редкая гнездящаяся птица, в отдельных районах редкая зимующая птица. Обитает в различных лесах как на равнинах, так и в горах на высотах до 2000 м на Алтае и 3000 м в Тянь-Шаня; в лесистых речных долинах, лесополосах, рощах и садах. Весной появляется рано, в феврале или в марте. Последние мигранты отмечались в середине апреля - начале мая. Гнездится отдельными парами в старых гнездах сорок, ворон, грачей и канюков или коршунов, редко на земле под кустом. Кладка из 4-6 яиц производится с середины марта до середины мая. Такой длительный гнездовой период объясняется различной широтой и высотой мест размножения, более поздним гнездованием впервые гнездящихся птиц, и повторным гнездованием после потери первой кладки. Только самка насиживает кладку в течение 27-28 дней с откладки первого яйца, оба родители выкармливают потомство. Птенцы оперяются с конца апреля по июль, после этого родители кормят их еще в течение двух месяцев. Осенняя миграция начинается в середине сентября, в это время можно наблюдать рыхлые стаи из двух-трех десятков ушастых сов. Массовая миграция происходит в первой половине октября и заканчивается в ноябре.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.