Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Воробьиный сычик

Glaucidium passerinum Linnaeus, 1758
Eurasian Pygmy-Owl | Байғызша
Воробьиный сычик

ВКО Катон- Карагай р. Таутекели

все фото вида · 3 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
15–⁠18 см, размах 34–⁠38 смвес 50–⁠85 г
когда встретить
апрель — июльзимует: август — март
на сайте
3 наблюденияпоследнее: 19 ноя 2020

Описание

Самая маленькая из казахстанских сов, размером со скворца. Сверху буровато-серый, с округлыми белыми пятнышками, брюшко беловатое, с темными продольными наствольными пестринами. На слабо выраженном лицевом диске концентрические круги из белых крапин. Глаза желтые. Благодаря мелким размерам, хорошо отличается от мохноногого сыча, обитающего в тех же местностях. От сплюшки отличается отсутствием "ушек", концентрическим рисунком лицевого диска, отсутствием поперечных полос на покровном оперении. Полет волнистый, как у дятлов. Полового диморфизма в окраске нет, но самка заметно крупнее самца. Молодые до середины осени имеют монотонный коричневато-бурый наряд, пестрин мало и они неясные. Первый зимний наряд в общем как у взрослых, но сверху оливковый оттенок слабый или вместо него коричневый или красновато-бурый налет, светлых пестрин меньше и они менее ярки, слегка охристые или коричневатые. Вес 50-85 г, длина 15-18, крыло самца 9,3-10,5, самки - 10,1-10,9, размах 34-38 см.

Распространение

Изредка гнездится на Западном Алтае вблизи Усть-Каменогорска и на Убинском хребте на горе Синюха. Зимой встречается в хвойных лесах у Кустаная, Петропавловска, в долине Иртыша, на Южном Алтае в долине Кара-Кабы и на хребте Тарбагатай. Кочующие птицы наблюдались в середине января 1959 года в Кургальджино. На Медео (Алматы) наблюдался 2 января 1992 года, но возможно это была сбежавшая из неволи птица.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 3 →

Биология

Очень редкая оседло живущая птица. Населяет горные таежные леса. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает в дуплах гнезд. Кладка состоит из 4-6 яиц. Выводки из 5 слетков отмечены 18 июля 1968 и 26 июля 1981 гг на высоте 1700 м. Осенние рассеивания начинаются в октябре, в это время одиночные птицы наблюдались на равнинах.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.