Обыкновенная неясыть
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2024 · iucnredlist.org
Strix aluco Linnaeus, 1758
Tawny Owl | Сұр жапалақ

1 / 2
взрослая птица Парк им.Кирова, ЗКО, Уральск,
слётки парк Кирова, г. Уральск
- статус в Казахстане
- гнездится · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 41–46 см, размах 90–105 смвес 400–700 г
- когда встретить
- март — августзимует: сентябрь — февраль
- на сайте
- 9 наблюденийпоследнее: 18 июл 2025
Описание
Довольно крупная сова, значительно крупнее вороны, коренастая, большеголовая и короткохвостая, без "ушей". Существуют две окрасочные морфы - серая и рыжая, а также промежуточные варианты (в Казахстане встречаются птицы только серой морфы). Глаза черные. Серую морфу можно спутать с длиннохвостой неясытью, отличать следует по короткому хвосту (у сидящей птицы он едва выдается за концы крыльев), существенно меньшим размерам, наличию тонкого поперечного волнистого рисунка на нижней стороне тела и широких продольных белых полос по бокам темени. От бородатой неясыти отличается меньшими размерами, коротким хвостом, черными глазами, отсутствием концентрических кругов на лицевом диске и черной "бороды". Самка несколько крупнее самца, окраска такая же. У молодых фрагменты птенцового наряда сохраняются до осени. Затем, в первом взрослом наряде, они с расстояния не отличаются от взрослых; контактные признаки: до весны у молодых птиц рулевые заостренные (у взрослых - закругленные), все маховые перья одного возраста и примерно одинаково обношены (у взрослых из-за постепенной линьки наряду со старыми обношенными есть новые перья). Вес 400-700 г, длина 41-46, крыло самцов 26,8-29,5, самок - 26,9-31,1, размах 90-105 см.
Распространение
Населяет Западный Тянь-Шань, на кочевках встречается также по долине Урала. Подробнее распространение в Казахстане смотрите, пожалуйста, в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Сибирская серая неясыть Strix aluco siberiae
- Туркестанская серая неясыть Strix aluco haermsi
Последние наблюдения
все фото вида · 9 →Биология
Очень редкая оседло живущая птица. Населяет старые лиственные и смешанные леса. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает в дуплах деревьев, на чердаках построек, в старых гнездах врановых и хищных птиц на высоте 0,5-10 м от земли. Самцы токуют с конца марта до конца июля. Кладка из 2-6 яиц происходит, вероятно, в апреле - мае. Слетки отмечались с конца мая до начала июня.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
3
6
2
2