Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Сұр жапалақ

Strix aluco Linnaeus, 1758
Tawny Owl
Сұр жапалақ взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Парк им.Кирова, ЗКО, Уральск,

түрдің барлық фотолары · 9 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
41–⁠46 см, қанатының жайылымы 90–⁠105 смсалмағы 400–⁠700 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — тамызқыстайды: қыркүйек — ақпан
сайтта
9 бақылаусоңғысы: 18 шіл 2025

Сипаттамасы

Довольно крупная сова, значительно крупнее вороны, коренастая, большеголовая и короткохвостая, без "ушей". Существуют две окрасочные морфы - серая и рыжая, а также промежуточные варианты (в Казахстане встречаются птицы только серой морфы). Глаза черные. Серую морфу можно спутать с длиннохвостой неясытью, отличать следует по короткому хвосту (у сидящей птицы он едва выдается за концы крыльев), существенно меньшим размерам, наличию тонкого поперечного волнистого рисунка на нижней стороне тела и широких продольных белых полос по бокам темени. От бородатой неясыти отличается меньшими размерами, коротким хвостом, черными глазами, отсутствием концентрических кругов на лицевом диске и черной "бороды". Самка несколько крупнее самца, окраска такая же. У молодых фрагменты птенцового наряда сохраняются до осени. Затем, в первом взрослом наряде, они с расстояния не отличаются от взрослых; контактные признаки: до весны у молодых птиц рулевые заостренные (у взрослых - закругленные), все маховые перья одного возраста и примерно одинаково обношены (у взрослых из-за постепенной линьки наряду со старыми обношенными есть новые перья). Вес 400-700 г, длина 41-46, крыло самцов 26,8-29,5, самок - 26,9-31,1, размах 90-105 см.

Таралуы

Населяет Западный Тянь-Шань, на кочевках встречается также по долине Урала. Подробнее распространение в Казахстане смотрите, пожалуйста, в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Соңғы бақылаулар

түрдің барлық фотолары · 9 →

Биологиясы

Очень редкая оседло живущая птица. Населяет старые лиственные и смешанные леса. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает в дуплах деревьев, на чердаках построек, в старых гнездах врановых и хищных птиц на высоте 0,5-10 м от земли. Самцы токуют с конца марта до конца июля. Кладка из 2-6 яиц происходит, вероятно, в апреле - мае. Слетки отмечались с конца мая до начала июня.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.