Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Сақалды жапалақ

Strix nebulosa Forster,JR, 1772
Great Grey Owl
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
63–⁠70 см, қанатының жайылымы 130–⁠158 смсалмағы 0,6–⁠1,1 кг
қашан кездестіруге болады
сәуір — қыркүйекқыстайды: қазан — наурыз
сайтта
5 бақылаусоңғысы: 27 қаз 2026

Сипаттамасы

Крупная большеголовая серая сова с многочисленными темными и светлыми пестринами. Из всех лесных сов уступает в размерах только филину. От длиннохвостой неясыти, помимо разницы в размерах, отличается относительно маленькими желтыми глазами, четкими концентрическими кругами на лицевом диске, наличием под клювом густо-черного пятна ("бороды"). В целом несколько крупнее, головастее и темнее длиннохвостой неясыти. Самка крупнее (плотнее) самца, такой же окраски. Молодые во втором пуховом наряде в целом темнее и бурее взрослых, на лицевом диске темные пятна, глаза желтые. Элементы этого наряда сохраняются до осени, у самых поздних птенцов - до ноября, затем, в первом взрослом наряде, похожи на взрослых. Контактные признаки для определения молодых в первую зиму: перья хвоста узкие (45-55, редко 60 мм, у взрослых - 55-70) и с заостренными вершинами (у взрослых - закругленные), на вершинах с узкой белой окантовкой, которая к весне может полностью снашиваться, особенно на центральных рулевых (у взрослых вершины рулевых серые. У первогодков маховые перья обношены примерно одинаково, весной начинается их постепенная смена, и с этого времени они различны по обношенности. Вес самцов 600-1100, самок - 700-1900 г, длина 63-70, крыло самцов 43,0-46,6, самок - 44,1-46,7, размах 130-158 см.

Таралуы

Гнездится на Южном Алтае, на хребтах Алтайский Тарбагатай и Южный Алтай.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Соңғы бақылаулар

түрдің барлық фотолары · 5 →

Биологиясы

Очень редкая оседлая птица. Населяет кедрово-лиственничные леса со скалами на высотах до 1800 м. Гнездится отдельными парами в старых гнездах других птиц. Кладка состоит из 3-5 яиц. Выводок из трех слетков был отмечен 27 августа 1987 г.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.