Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Great Grey Owl

Strix nebulosa Forster,JR, 1772
Сақалды жапалақ
Great Grey Owl

Lebiazhie village. Northern Kazakhstan.

all species photos · 5 →
status in Kazakhstan
nests here · winters here
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
63–⁠70 cm, wingspan 130–⁠158 cmweight 0.6–⁠1.1 kg
when to see it
April — Septemberwinters: October — March
on the site
5 observationslast: 27 Oct 2026

Description

Крупная большеголовая серая сова с многочисленными темными и светлыми пестринами. Из всех лесных сов уступает в размерах только филину. От длиннохвостой неясыти, помимо разницы в размерах, отличается относительно маленькими желтыми глазами, четкими концентрическими кругами на лицевом диске, наличием под клювом густо-черного пятна ("бороды"). В целом несколько крупнее, головастее и темнее длиннохвостой неясыти. Самка крупнее (плотнее) самца, такой же окраски. Молодые во втором пуховом наряде в целом темнее и бурее взрослых, на лицевом диске темные пятна, глаза желтые. Элементы этого наряда сохраняются до осени, у самых поздних птенцов - до ноября, затем, в первом взрослом наряде, похожи на взрослых. Контактные признаки для определения молодых в первую зиму: перья хвоста узкие (45-55, редко 60 мм, у взрослых - 55-70) и с заостренными вершинами (у взрослых - закругленные), на вершинах с узкой белой окантовкой, которая к весне может полностью снашиваться, особенно на центральных рулевых (у взрослых вершины рулевых серые. У первогодков маховые перья обношены примерно одинаково, весной начинается их постепенная смена, и с этого времени они различны по обношенности. Вес самцов 600-1100, самок - 700-1900 г, длина 63-70, крыло самцов 43,0-46,6, самок - 44,1-46,7, размах 130-158 см.

Distribution

Breeds on Altai at ridges Altaiskiy Tarbagatay and Southern Altai.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Subspecies

Latest observations

all species photos · 5 →

Biology

Very rare resident. Inhabits cedar-larch forests with crags up to 1800 m. Breeding in separate pairs in old nests of other birds. Clutches of 3-5 eggs. Brood of three juveniles recorded 27 August 1987.

Sources

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.