Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Ural Owl

Strix uralensis Pallas, 1771
Кезқұйрық жапалақ
status in Kazakhstan
nests here · winters here
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
50–⁠62 cm, wingspan 114–⁠134 cmweight 0.4–⁠1 kg
when to see it
March — Augustwinters: September — February
on the site
72 observationslast: 23 Oct 2026
videos
1

Description

Крупная серая сова с многочисленными темными и светлыми пестринами, в основном продольными. "Ушей" нет. Отличается от серой неясыти более крупными размерами, длинным хвостом (далеко выступает за концы сложенных крыльев), отсутствием поперечного волнистого рисунка на нижней стороне тела. От сходной по размерам бородатой неясыти отличается черными глазами, отсутствием концентрических кругов на лицевом диске и черной "бороды". Самка заметно крупнее самца, по окраске сходны. У молодых второй пуховой наряд полностью сменяется на первый взрослый к концу августа - ноябрю и они становятся похожими на взрослых, но имеют более светлую окраску головы, особенно "лицо", темные пестрины снизу и сверху шире и темнее, чем у взрослых, на большей части оперения есть охристый, рыжий или бурый налет. Контактные признаки первого взрослого наряда: рулевые и маховые имеют заостренные вершины (у взрослых - закругленные), все маховые примерно одинаково обношены (у взрослых смена маховых растянута и их обношенность разная). Вес самцов 440-1000, самок - 650-1300 г, длина 50-62 см, крыло самцов 33.7-37.0, самок - 34.8-37.6, размах 114-134 см.

Distribution

Breeds on Southwest Altai and in Kalbinskiy Altai. In winter occurs also on valleys of Irtysh and Ural rivers. One dead Ural Owl was found on road at Sarychiganak (Trans-Balkhash area) in January 26, 1989.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Subspecies

Latest observations

all species photos · 72 →

Species videos · 1

all species videos · 1 →

Biology

Very rare resident. Inhabits the fir forests with birch and asp trees at altitudes up to 1600 m. Breeds in separate pairs, to nesting uses the old nests of other birds or tree holes. Clutch contains 2-3 eggs. Brood recorded in July 31, 1971. The autumn - winter dispersals begin in the end of September.

Sources

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.