Кезқұйрық жапалақ
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2021 · iucnredlist.org
Strix uralensis Pallas, 1771
Ural Owl
г. Семей
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 50–62 см, қанатының жайылымы 114–134 смсалмағы 0,4–1 кг
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — тамызқыстайды: қыркүйек — ақпан
- сайтта
- 72 бақылаусоңғысы: 23 қаз 2026
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
Крупная серая сова с многочисленными темными и светлыми пестринами, в основном продольными. "Ушей" нет. Отличается от серой неясыти более крупными размерами, длинным хвостом (далеко выступает за концы сложенных крыльев), отсутствием поперечного волнистого рисунка на нижней стороне тела. От сходной по размерам бородатой неясыти отличается черными глазами, отсутствием концентрических кругов на лицевом диске и черной "бороды". Самка заметно крупнее самца, по окраске сходны. У молодых второй пуховой наряд полностью сменяется на первый взрослый к концу августа - ноябрю и они становятся похожими на взрослых, но имеют более светлую окраску головы, особенно "лицо", темные пестрины снизу и сверху шире и темнее, чем у взрослых, на большей части оперения есть охристый, рыжий или бурый налет. Контактные признаки первого взрослого наряда: рулевые и маховые имеют заостренные вершины (у взрослых - закругленные), все маховые примерно одинаково обношены (у взрослых смена маховых растянута и их обношенность разная). Вес самцов 440-1000, самок - 650-1300 г, длина 50-62 см, крыло самцов 33.7-37.0, самок - 34.8-37.6, размах 114-134 см.
Таралуы
Гнездится на Юго-Западном Алтае и в Калбинском Алтае. Зимой также встречается в долинах Иртыша и Урала. Одна мертвая сова была найдена на трассе у Сарышыганака (Прибалхашье) 26 января 1989 г.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Кезқұйрық жапалақ Strix uralensis uralensis
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 72 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Очень редкая оседлая птица. Населяет пихтовые леса с отдельными березами и осинами на высотах до 1600 метров. Гнездится отдельными парами, для гнездования использует старые гнезда других птиц, а также дупла. Кладка содержит 2-3 яйца. Выводок был зарегистрирован 31 июля 1971 года. Осенне-зимние кочевки начинаются в конце сентября.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
