Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қаршыға жапалақ

Surnia ulula Linnaeus, 1758
Northern Hawk Owl
Қаршыға жапалақ

Алматинский заповедник

түрдің барлық фотолары · 21 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
36–⁠41 см, қанатының жайылымы 71–⁠81 смсалмағы 220–⁠400 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — тамызқыстайды: қыркүйек — наурыз
сайтта
21 бақылаусоңғысы: 27 мам 2025
бейнелер
1

Сипаттамасы

Небольшая сова, немного меньше вороны. Окраска состоит из сочетаний черного, серого и белого. Наиболее заметные элементы окраски: четкая поперечная полосатость на нижней стороне тела, лицевой диск светло-серый, почти белый, обрамлен черным ободком. Хвост длинный, ступенчатый. Глаза желтые. Полет быстрый и верткий, похожий на ястребиный. Размеры и окраска самца и самки сходны. У молодых до августа - сентября (иногда - до октября) сохраняются элементы пухового наряда, затем становятся похожими на взрослых. Контактные возрастные признаки: у первогодков хвостовые перья суженные и заостренные (у взрослых - закругленные), у центральной пары рулевых на вершинах по белому треугольнику длиной 8-12 мм (у взрослых на рулевых белесый краевой кант шириной ок. 5 мм, который, однако, может полностью обнашиваться; все маховые перья до весны обношены примерно одинаково, в отличие от взрослых (у которых из-за постепенной смены маховых они разного возраста и разной обношенности), внешние первостепенные маховые имеют на вершине белый кант в виде буквы V (у взрослых белый кант в виде округлой скобы). Вес 220-400 г, длина 36-41, крыло 22,4-24,9, размах 71-81 см.

Таралуы

Оседло обитает в горных лесах востока и юго-востока Казахстана. Подробнее распространение смотрите, пожалуйста, в разделе "Подвиды".
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Редкая, оседлая птица. Населяет горные еловые или лиственничные леса, на Алтае на высоте 1400-200 м, на Тянь-Шане 1500-3000 м. На кочевках встречается в лиственных, смешанных сосново-березовых и сосновых лесах речных долин, и в предгорьях. Гнездится отдельными парами. Для гнездования использует старые гнезда врановых или дупла. Кладка состоит из 3-4 яиц. Слетки отмечались в конце мая – середине июня. В начале августа в Кетмене была добыта самка из выводка. Осенние кочевки начинаются в сентябре. В долине Урала наблюдались с середины октября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.