Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Длиннохвостая неясыть

Strix uralensis Pallas, 1771
Ural Owl | Кезқұйрық жапалақ
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
50–⁠62 см, размах 114–⁠134 смвес 0,4–⁠1 кг
когда встретить
март — августзимует: сентябрь — февраль
на сайте
72 наблюденияпоследнее: 23 окт 2026
видео
1

Описание

Крупная серая сова с многочисленными темными и светлыми пестринами, в основном продольными. "Ушей" нет. Отличается от серой неясыти более крупными размерами, длинным хвостом (далеко выступает за концы сложенных крыльев), отсутствием поперечного волнистого рисунка на нижней стороне тела. От сходной по размерам бородатой неясыти отличается черными глазами, отсутствием концентрических кругов на лицевом диске и черной "бороды". Самка заметно крупнее самца, по окраске сходны. У молодых второй пуховой наряд полностью сменяется на первый взрослый к концу августа - ноябрю и они становятся похожими на взрослых, но имеют более светлую окраску головы, особенно "лицо", темные пестрины снизу и сверху шире и темнее, чем у взрослых, на большей части оперения есть охристый, рыжий или бурый налет. Контактные признаки первого взрослого наряда: рулевые и маховые имеют заостренные вершины (у взрослых - закругленные), все маховые примерно одинаково обношены (у взрослых смена маховых растянута и их обношенность разная). Вес самцов 440-1000, самок - 650-1300 г, длина 50-62 см, крыло самцов 33.7-37.0, самок - 34.8-37.6, размах 114-134 см.

Распространение

Гнездится на Юго-Западном Алтае и в Калбинском Алтае. Зимой также встречается в долинах Иртыша и Урала. Одна мертвая сова была найдена на трассе у Сарышыганака (Прибалхашье) 26 января 1989 г.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 72 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Очень редкая оседлая птица. Населяет пихтовые леса с отдельными березами и осинами на высотах до 1600 метров. Гнездится отдельными парами, для гнездования использует старые гнезда других птиц, а также дупла. Кладка содержит 2-3 яйца. Выводок был зарегистрирован 31 июля 1971 года. Осенне-зимние кочевки начинаются в конце сентября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.