Домовый сыч
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2019 · iucnredlist.org
Athene noctua Scopoli, 1769
Little Owl | Байғыз

1 / 2
взрослая птица Желтуранга, Нижнее течение Или, Алматинская область
слеток Каншенгель, пески Таукум, Южное Прибалхашье
- статус в Казахстане
- гнездится · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 23–28 см, размах 56–61 смвес 120–220 г
- когда встретить
- март — августзимует: сентябрь — февраль
- на сайте
- 434 наблюденияпоследнее: 1 ноя 2026
- видео
- 3
Описание
Домовый сыч размером с дрозда. Окраска буровато- или рыжевато-серая с многочисленными белыми и беловатыми пятнами и пестринами. "Ушек" нет, глаза желтые. Более всего похож на мохноногого сыча, отличается от него гнездовым ареалом и местообитанием, имеет не столь рыхлое оперение, поэтому выглядит меньше, лицевой диск как бы приплюснут, белые пестрины на голове удлиненные, пальцы ног оперены только у основания. Может встретиться в одной местности со сплюшкой, отличается от нее отсутствием "ушек", "плоской" головой и приплюснутым лицевым диском, нет поперечного струйчатого рисунка. Различий в окраске самцов и самок нет, самки чуть крупнее. Молодые похожи на взрослых больше, чем у других мелких сов, но все же хорошо отличаются более темной и однотонной бурой окраской туловища, пестрины выражены слабее. В сентябре-октябре надевают первый взрослый наряд и отличаются только по контактному признаку: до мая - июня маховые перья остаются птенцовыми, они мягкие и равномерно обношены, у взрослых маховые явно различаются по обношенности из-за постепенной их смены. Вес 120-220 г, длина 23-28, крыло 15,6-17,7, размах 56-61 см.
Распространение
Домовый сыч гнездится преимущественно в южной половине Казахстана, круглый год проводит в местах гнездования. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Домовый сыч Athene noctua noctua
- Домовый сыч Athene noctua indigena
- Домовый сыч Athene noctua bactriana
- Домовый сыч Athene noctua orientalis
- Домовый сыч Athene noctua plumipes
Последние наблюдения
все фото вида · 434 →видео вида · 3
все видео вида · 3 →Биология
Домовый сыч - обычная оседлая птица. Населяет песчаные, глинистые или каменистые пустыни и полупустыни с ущельями, высохшими руслами рек; ксерофитные низкие горы и чинки; безлесные предгорья основных хребтов на высотах до 1500-2000 м. Вообще предпочитают открытые местообитания, любят сидеть на камнях, столбах, строениях, избегая деревьев и кустарников. Гнездится отдельными парами, не ближе чем 0,5 км друг от друга. Гнездо строит в пустотах обрывов, скал, между камнями, в норах грызунов, дуплах деревьев, кладбищах, нежилых домах, скотных дворах, под мостами. Кладка в 4-8 яиц происходит в апреле-мае. Самка насиживает 28 дней со дня откладки первого яйца, самец кормит ее и позже весь выводок. Слетки в возрасте около месяца наблюдались с середины июня. Спустя несколько недель выводки распадаются и молодые начинают кочевать недалеко от места рождения. Основная добыча - грызуны, в поселках это чаще всего домовые мыши и крысы, иногда массой не меньше самого сыча. Из всех птиц-хищников это, пожалуй, самые отважные охотники. Жертву поджидают, сидя где-либо на возвышенном месте. Много едят и насекомых, больше всего - крупных жуков. Кроме того, ловят ящериц и мелких птиц. Время наибольшей активности - вечерние и утренние сумерки. Нередко охотятся и днем. Обычно же днем сычи сидят на открытом возвышенном месте и просто отдыхают. Живут постоянной парой на своей территории круглый год.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
2

