Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Сплюшка

Otus scops Linnaeus, 1758
Eurasian Scops-Owl | Маубас жапалақ
Сплюшка взрослая птица 1 / 3

взрослая птица Жуалинская долина,село Ертай.

все фото вида · 161 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
19–⁠20 см, размах 50–⁠54 смвес 60–⁠135 г
когда встретить
апрель — октябрь
на сайте
161 наблюдениепоследнее: 2 окт 2025
видео
3

Описание

Маленькая совка, размером с дрозда. Окраска пятнисто-серая. От сычей отличается наличием "ушек", хорошо заметных при испуге и возбуждении. Обычно же "ушки" прижаты и не видны. Пальцы ног не оперены, все оперение помимо пятен и продольных пестрин имеет поперечный струйчатый рисунок. Глаза желтые. Помимо серых, встречаются также рыжевато-серые птицы (рыжая морфа) и особи с промежуточной окраской. Полового диморфизма нет - ни окрасочного, ни размерного. Молодые до августа - октября отличаются от взрослых по остаткам птенцового наряда, затем линяют в первый взрослый наряд. Контактные признаки для их определения: примерно одинаковая обношенность всех второстепенных маховых (у взрослых они существенно отличаются друг от друга, так как сменяются в разное время). Вес 60-135 г, длина 19-20, крыло 14.0-16.5, размах 50-54 см. Брачная песня самца - немного грустные меланхоличные свисты "сплюю, сплюю..." или, скорее - "тьёёв, тьёёв...", повторяемые много раз подряд с одинаковыми интервалами 2-3 сек или больше. Так же могут петь и самки. Бывает дуэтное пение, самца и самки. Дуэтом могут петь и два соседних самца. Поют в сумерках, меньше - по ночам или днем.

Распространение

Гнездится в долине Урала, на Мангышлаке, в ряде мест северного Казахстана, в горах и прилегающих равнинах востока, юго-востока и юга Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 161 →

видео вида · 3

все видео вида · 3 →

Биология

Многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в лиственных, смешанных и сосновых лесах, рощах, лесных островах на равнинах; в горах только в нижнем поясе лиственных лесов (яблоня, абрикос, осина, карагач); в пустынных пойменных лесах; в садах, старых лесополосах, в городах и селах. Весной прилетает с начала апреля по май, миграция заканчивается в начале июня. Гнездится отдельными парами. Гнезда располагает в дуплах деревьев, скворечниках (часто выгоняя прежних владельцев), старых гнездах сорок и других птиц, на высоте 2-8 м от земли; редко гнездится в полостях глиняных обрывов или среди камней; и, как исключение, сплюшка самостоятельно строит гнездо из тонких веточек (подобно горлице). Кладка из 3-6 яиц производится с апреля по конец июня. Повторное гнездование после потери кладки происходит часто. Брачное пение самцов в Алматы можно слышать вплоть до начала июля. В основном самка насиживает кладку в течение 25 дней со дня откладки первого яйца, самец также помогает ей. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с июля по конец августа. Осенняя миграция начинается в начале августа. Через перевал Чокпак большинство птиц пролетают в первой декаде сентября и в первой половине октября, последние птицы отмечались в конце октября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.