Белая сова
Красный список МСОП
VU · Vulnerable
Уязвимый вид. Высокий риск исчезновения в дикой природе.
Оценка МСОП: 2021 · iucnredlist.org
Nyctea scandiaca Linnaeus, 1758
Snowy Owl | Ақ жапалақ


1 / 3
молодая птица Алматинская область. Юго-западнее Каншенгеля.
самка с. Дружба, Камыстинский р-н, Костанайская область
самец Атырауская область, западнее горы Койкара
- статус в Казахстане
- зимует
- охранный статус
- IUCN VUУязвимый вид
- размеры
- 53–66 см, размах 116–183 смвес 1,3–3 кг
- когда встретить
- ноябрь — апрель
- на сайте
- 43 наблюденияпоследнее: 5 мар 2026
Описание
Крупная сова преимущественно или чисто белой окраски. Самцы отличаются от самок меньшим количеством темных пестрин, голова и нижняя поверхность тела всегда белые, некоторые самцы полностью белые. У самок темные пестрины есть почти на всем оперении, в том числе на голове. Радужина ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. Молодые до октября имеют остатки темного птенцового пуха, после этого до годовалого возраста выглядят очень пестрыми, а издали - серыми из-за обилия темно-бурых пестрин по всему оперению, кроме лица и части шеи. Вес 1.3-3.0 (голодающие птицы могут худеть до 0.7 кг), длина 53-66, крыло самцов 38.0-44.0, самок - 40.0-47.0, размах 116-183 см.
Распространение
Зимует в открытых ландшафтах Казахстана, проникая к югу до Урды и Камыш-Самарских озёр, посёлка Махамбет по Уралу, Мангышлака, Северного Приаралья, долины Сырдарьи и северных предгорий Тянь-Шаня (Алматы). Раньше изредка встречалась в районе озера Маркаколь, в предгорьях Западного Алтая и в Зайсанской котловине.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 43 →Биология
Редкая, местами случайная зимующая птица. Встречается на открытых пространствах вблизи лесных островов, в речных долинах с деревьями и кустарниками, в степях, полупустынях на пашнях, часто в местах с наличием телеграфных или электрических столбов. Осенью появится в конце октября - ноябре. Весной последних птиц отмечали в апреле - начале мая.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
2
2