Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Ақ жапалақ

Nyctea scandiaca Linnaeus, 1758
Snowy Owl
Ақ жапалақ молодая птица 1 / 3

молодая птица Алматинская область. Юго-западнее Каншенгеля.

түрдің барлық фотолары · 43 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN VUОсал түр
өлшемдері
53–⁠66 см, қанатының жайылымы 116–⁠183 смсалмағы 1,3–⁠3 кг
қашан кездестіруге болады
қараша — сәуір
сайтта
43 бақылаусоңғысы: 5 нау 2026

Сипаттамасы

Крупная сова преимущественно или чисто белой окраски. Самцы отличаются от самок меньшим количеством темных пестрин, голова и нижняя поверхность тела всегда белые, некоторые самцы полностью белые. У самок темные пестрины есть почти на всем оперении, в том числе на голове. Радужина ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. Молодые до октября имеют остатки темного птенцового пуха, после этого до годовалого возраста выглядят очень пестрыми, а издали - серыми из-за обилия темно-бурых пестрин по всему оперению, кроме лица и части шеи. Вес 1.3-3.0 (голодающие птицы могут худеть до 0.7 кг), длина 53-66, крыло самцов 38.0-44.0, самок - 40.0-47.0, размах 116-183 см.

Таралуы

Зимует в открытых ландшафтах Казахстана, проникая к югу до Урды и Камыш-Самарских озёр, посёлка Махамбет по Уралу, Мангышлака, Северного Приаралья, долины Сырдарьи и северных предгорий Тянь-Шаня (Алматы). Раньше изредка встречалась в районе озера Маркаколь, в предгорьях Западного Алтая и в Зайсанской котловине.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Биологиясы

Редкая, местами случайная зимующая птица. Встречается на открытых пространствах вблизи лесных островов, в речных долинах с деревьями и кустарниками, в степях, полупустынях на пашнях, часто в местах с наличием телеграфных или электрических столбов. Осенью появится в конце октября - ноябре. Весной последних птиц отмечали в апреле - начале мая.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.