Сплюшка
Otus scops pulchellus Pallas, 1771
Eastern Scops-Owl | Маубас жапалақ
взрослая птица Усть-Каменогорск, Аблакетка
- на сайте
- 61 наблюдениепоследнее: 29 июн 2026
- видео
- 2
Описание
Общая окраска светлее, более серая, менее буроватая: ржавчатый оттенок развит слабо или почти отсутствует; темный рисунок верхней стороны тела более контрастирует с основным фоном; беловатые пестрины на затылке и плечах более развиты, чем у scops. Индивидуальная изменчивость окраски оперения менее развита.
Распространение
Населяет Наурзум, Северный Казахстан, Павлодарское Заиртышье, Казахский Мелкосопочник, Юго-Западный Алтай, Саур, Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань, Каратау и Семиречье. Летом встречена в Монраке и Сауре. На остальной территории встречается в период миграций.
2
3
4

