Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Tawny Owl

Strix aluco Linnaeus, 1758
Сұр жапалақ
Tawny Owl adult 1 / 2

adult Kirov Park, West Kazakhstan region, Uralsk

all species photos · 9 →
status in Kazakhstan
nests here · winters here
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
41–⁠46 cm, wingspan 90–⁠105 cmweight 400–⁠700 g
when to see it
March — Augustwinters: September — February
on the site
9 observationslast: 18 Jul 2025

Description

Довольно крупная сова, значительно крупнее вороны, коренастая, большеголовая и короткохвостая, без "ушей". Существуют две окрасочные морфы - серая и рыжая, а также промежуточные варианты (в Казахстане встречаются птицы только серой морфы). Глаза черные. Серую морфу можно спутать с длиннохвостой неясытью, отличать следует по короткому хвосту (у сидящей птицы он едва выдается за концы крыльев), существенно меньшим размерам, наличию тонкого поперечного волнистого рисунка на нижней стороне тела и широких продольных белых полос по бокам темени. От бородатой неясыти отличается меньшими размерами, коротким хвостом, черными глазами, отсутствием концентрических кругов на лицевом диске и черной "бороды". Самка несколько крупнее самца, окраска такая же. У молодых фрагменты птенцового наряда сохраняются до осени. Затем, в первом взрослом наряде, они с расстояния не отличаются от взрослых; контактные признаки: до весны у молодых птиц рулевые заостренные (у взрослых - закругленные), все маховые перья одного возраста и примерно одинаково обношены (у взрослых из-за постепенной линьки наряду со старыми обношенными есть новые перья). Вес 400-700 г, длина 41-46, крыло самцов 26,8-29,5, самок - 26,9-31,1, размах 90-105 см.

Distribution

Lives in Western Tien Shan, on dispersal occurs in Ural river valley also. Please see the detailed distribution in the section Subspecies.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Subspecies

Latest observations

all species photos · 9 →

Biology

Very rare resident. Inhabits old deciduous and mixed forests. Breeds by separate pairs. Nest is located in tree holes, on attic of house, in old Corvids or raptors nests at height 0.5-10 m above ground. Males utter mating-calls from the end of March up to end of July. Clutches of 2-6 eggs found in April - May probably. Fledglings recorded from end of May to early June.

Sources

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.