Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Great Rosefinch

Carpodacus rubicilla Güldenstädt, 1775
Үлкен құралай
Great Rosefinch male 1 / 2

male South Kazakhstan, Dzhabagly village.

all species photos · 87 →
status in Kazakhstan
nests here · winters here
conservation status
Red Book of Kazakhstan · IV IUCN LCleast concern
sizes
20–⁠25 cm, wingspan 30–⁠35 cm
when to see it
April — Augustwinters: September — March
on the site
87 observationslast: 3 Jan 2026

Description

Крупная вьюрковая птица размером примерно со скворца, с относительно длинными крыльями и хвостом, а также мощным коническим клювом. Полет мощный, слабо волнистый. Перелетая на большие расстояния, поднимается высоко, на 70–150 м. По земле передвигается прыжками. Длина тела 20–25 см, размах крыльев 30–35 см, масса от 42 до 50 г.
Старые самцы (в возрасте двух и более лет) пурпурно-красные, с серебристо-белыми пестринами на голове, горле и груди. Начиная от нижней части груди и далее назад, белые пестрины увеличиваются и становятся более размытыми. Подхвостье ярко-розовое с узкими черноватыми продольными штрихами. Зашеек, область поясницы и надхвостье розово-красные. Спина, плечи и надхвостье буровато-красные с малозаметными продольными штрихами. Верхние кроющие перья крыла бурые или буровато-серые, с розовыми каемками. Маховые и рулевые перья бурые с красновато-розовой краевой каймой. На второстепенных маховых перьях светлая кайма шире, жемчужно-розового оттенка. С изнашиванием оперения красный цвет становится более темным.
Самцы-первогодки и взрослые самки серовато-бурые с многочисленными темными пестринами, наиболее резко выраженными на голове и нижней стороне тела. Фон окраски верхней стороны тела буровато-серый, с темными продольными штрихами. Низ и бока головы беловато-охристые с многочисленными широкими продольными пестринами, сужающимися на животе до узких штрихов. Подхвостье того же оттенка, с широкими продольными пестринами. Маховые и кроющие перья крыла с беловатыми каемками. С изнашиванием светлых каемок контурных перьев окраска становится более темной. Молодые птицы в ювенильном наряде похожи на самок в обношенном оперении, так как основной фон верхней стороны тела охристо-серый, а темные пестрины выглядят размытыми. Каемки маховых и кроющих перьев крыла охристые. Надклювье рогового цвета, подклювье желтоватое; ноги черно-бурые; радужина коричневая.

Distribution

Please see detailed distribution in the section "Subspecies".
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Subspecies

Latest observations

all species photos · 87 →

Biology

Rare winter visitor, or may be very rare resident. In winter inhabits deciduous forest with scrubs, especially places with bastard acacia, forest-belts and gardens. In summer it was observed on alpine meadow among large boulders and rocky outcrops. Appears in end November in small groups and flocks up to 30-50 birds. Latest recorded in early March. At Chokpak Pass 20-21 October 1970 singles observed in forest-belt, one was caught 12 April 1970. On Pamir at 4100 m the nest found in rock crack 26 July 1960. It was made from twigs, grass and rootlets lined with lay of hair. It contained 5 heavy incubated blue rare spotted eggs, fledglings observed in end August.

Sources

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.