Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Pallas's Rosefinch

Carpodacus roseus Pallas, 1776
Жолаққанат құралай
Pallas's Rosefinch male 1 / 2

male VKO Katon-Karagay

all species photos · 76 →
status in Kazakhstan
nests here · winters here
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
15–⁠19 cm, wingspan 25–⁠29 cmweight 22–⁠33 g
when to see it
May — Augustwinters: September — April
on the site
76 observationslast: 26 Nov 2025

Description

Немного крупнее, толстоклювее и длиннохвостее обыкновенной чечевицы. У самца голова и почти весь низ тела приятного розового цвета, перья шапочки, горла и щек имеют серебристо-белые наствольные пестрины, придающие голове красивый "седой" блеск; верх тела и крыльев бурый, с явным розовым налетом; большие и средние верхние кроющие второстепенных маховых имеют широкие розовато-белые каемки, которые образуют на крыле четкие полоски, достаточно хорошо, наряду с "сединой" на голове, отличающие самца от самца обыкновенной чечевицы. Самка отличается от самки обыкновенной чечевицы присутствием явного розового цвета в оперении, особенно чистого на пояснице и надхвостье; на голове, спине, груди и боках четкие продольные пестрины. У самца и самки, помимо крыловых полосок, есть очень светлые каемки на третьестепенных маховых, также отличающие их от обыкновенных чечевиц. Осенний наряд отличается от брачного немного менее ярким розовым цветом. Молодые похожи на самку, более серые, с более выраженными пестринами. Уже в гнездовом наряде самцы отличаются от самок наличием розовых перьев на сгибе крыла и отдельных розовых перьев на нижней стороне тела. К августу - октябрю покровное оперение сменяется, молодые самцы отличаются от взрослых наличием среди розовых перьев буроватой и охристой "грязи". Это отличие сохраняется до следующего лета (т.е. до годовалого возраста). Кроме того, годовалые птицы имеют более обношенные рулевые и маховые, чем более старые птицы. Вес 22-33 г, длина 15-19, крыло 8,2-9,5, размах 25-29 см.

Distribution

Breeding in Altai at Beloubinskiye lakes and on Ivanovskiy ridge, two juvenile birds observed on northern slope of Yuzhno Altaiskiy ridge 3 August 1987 and on Kurchumskiy ridge at Markakol lake. Near Berel several birds (a brood?) recorded 31 July 2004. On dispersal and in winter occurs on Markakol lake, in Altai foothills from Semipalatinsk up to Ust-Kamenogorsk and in Zaysan depression. Vagrant bird observed 21 September 1963 in mountains Kyzyltau, Kazakhishe upland.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Latest observations

all species photos · 76 →

Biology

Rare resident. Inhabits cedar-larch light forest without height grass at 1900-2000 m. In winter prefers bush thickets, aspen-birch coppice forest with bushes, and vicinity of villages and towns. Brood of five juveniles depended on parents, recorded in 17 July 1971; two juveniles begin to moult observed at 3 August 1987. In winter observed from December until February – mid-March.

Sources

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.