Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Жолаққанат құралай

Carpodacus roseus Pallas, 1776
Pallas's Rosefinch
Жолаққанат құралай самец 1 / 2

самец ВКО Катон-Карагай.

түрдің барлық фотолары · 76 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
15–⁠19 см, қанатының жайылымы 25–⁠29 смсалмағы 22–⁠33 г
қашан кездестіруге болады
мамыр — тамызқыстайды: қыркүйек — сәуір
сайтта
76 бақылаусоңғысы: 26 қар 2025

Сипаттамасы

Немного крупнее, толстоклювее и длиннохвостее обыкновенной чечевицы. У самца голова и почти весь низ тела приятного розового цвета, перья шапочки, горла и щек имеют серебристо-белые наствольные пестрины, придающие голове красивый "седой" блеск; верх тела и крыльев бурый, с явным розовым налетом; большие и средние верхние кроющие второстепенных маховых имеют широкие розовато-белые каемки, которые образуют на крыле четкие полоски, достаточно хорошо, наряду с "сединой" на голове, отличающие самца от самца обыкновенной чечевицы. Самка отличается от самки обыкновенной чечевицы присутствием явного розового цвета в оперении, особенно чистого на пояснице и надхвостье; на голове, спине, груди и боках четкие продольные пестрины. У самца и самки, помимо крыловых полосок, есть очень светлые каемки на третьестепенных маховых, также отличающие их от обыкновенных чечевиц. Осенний наряд отличается от брачного немного менее ярким розовым цветом. Молодые похожи на самку, более серые, с более выраженными пестринами. Уже в гнездовом наряде самцы отличаются от самок наличием розовых перьев на сгибе крыла и отдельных розовых перьев на нижней стороне тела. К августу - октябрю покровное оперение сменяется, молодые самцы отличаются от взрослых наличием среди розовых перьев буроватой и охристой "грязи". Это отличие сохраняется до следующего лета (т.е. до годовалого возраста). Кроме того, годовалые птицы имеют более обношенные рулевые и маховые, чем более старые птицы. Вес 22-33 г, длина 15-19, крыло 8,2-9,5, размах 25-29 см.

Таралуы

Гнездится на Алтае, у Белоубинских озер и на Ивановском хребте, двух молодых птиц наблюдали на северных склонах Южно-Алтайского хребта 3 августа 1987 г, а также на Курчумском хребте у озера Маркаколь. У Береля несколько птиц (возможно выводок) наблюдались 31 июля 2004 г. На кочевках и зимой встречается у озера Маркаколь, в предгорьях Алтая от Семипалатинска до Усть-Каменогорска, и в Зайсанской котловине. Залетная отмечена 21 сентября 1963 г. в горах Кызытау, Казахский мелкосопочник.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Биологиясы

Редкая оседлая птица. Обитает в кедрово-лиственничных редколесьях без высокотравья на высотах 1900-2000 метров. Зимой предпочитает кустарниковые заросли, осиново-березовые рощи с кустарником, и окрестности сел и городов. Выводок из пяти слетков, еще зависимых от родителей, наблюдался 17 июля 1971, две молодые птицы, начавшие линять, наблюдались 3 августа 1987. Зимой наблюдается с декабря по февраль - середину марта.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.