Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қызыл құнақ

Carpodacus puniceus Blyth, 1844(1845)
Red-breasted Rosefinch
Қызыл құнақ самец 1 / 2

самец Космостанция. Или-Алатауский Нацпарк.

түрдің барлық фотолары · 44 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 49,7–⁠65,5 г
қашан кездестіруге болады
мамыр — тамызқыстайды: қыркүйек — сәуір
сайтта
44 бақылаусоңғысы: 3 қаң 2026
бейнелер
2

Сипаттамасы

У взрослого самца красного вьюрка лоб, брови, щеки, горло, зоб и грудь ярко-красные с серебристо-розовыми центрами перьев на нижней стороне. Темя и спина серовато-бурые с темными центрами перьев, надхвостье ярко-розовое. Брюхо и бока серо-бурые с темными наствольями. Подхвостье серовато-бурое, иногда с розовым налетом различной интенсивности. Маховые, верхние кроющие крыла и рулевые темно-бурые с узкими светлыми каймами. Ноги и когти черно-бурые, клюв темно-бурый с более светлым подклювьем, радужина коричневая. Самка сверху серовато-бурая с темными наствольями, надхвостье зеленовато-желтое. Бока головы, горло, зоб, грудь серовато-бурые с четкими темно-бурыми пестринами, на перьях груди ярко-желтые вершинки, образующие различной интенсивности пятно. Остальной низ серовато-бурый с темно-бурыми пестринами, сильнее развитыми на боках и подхвостье. Маховые, верхние кроющие крыла и рулевые темно-бурые с узкими светлыми каймами, на каймах первостепенных маховых виден слабый зеленовато-желтый налет. Ноги и когти черно-бурые. Клюв темно-бурый с более светлым подклювьем. Годовалый самец похож на самку, отличаясь от нее почти полным отсутствием желтого на груди. У годовалой самки, кроме того, надхвостье серовато-бурое (без желтого), лишь чуть светлее спины. Размеры. Взрослые cамцы: крыло 117-123, хвост 84-100, цевка 23.8-26.5, клюв 11.5-13 мм; годовалый самец: крыло 112, хвост 76, цевка 25, клюв 11.3 мм; cамки: крыло 108-116, хвост 77-86, цевка 25.2-26, клюв 12-13 мм. Вес:49.7 – 65.5 г.

Таралуы

Первое и единственное в мире гнездо красного вьюрка было найдено в июне 1967 года, в Заилийском Алатау (Большое Алматинское озеро) в верховьях Чукура на высоте 3300-3400 метров здесь же птицы гнездились и в последующие годы. Летом красных вьюрков неоднократно встречали в ряде других пунктов этого хребта, в Кугней Алатау (урочище Каскатор), в Джунгарском Алатау (урочище Тышкан), а также в верховьях Улара (бассейн Сайрама) в Западном Тянь-Шане. Весной 1991 года пару встретили в верховьях Южного Иссыка.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 2

түрдің барлық бейнелері · 2 →

Биологиясы

Красный вьюрок (или скальная чечевица) - редкая, оседло живущая птица. Живет в скалах снежного и альпийского пояса на высотах 2900-3400 м над уровнем моря. Зимой встречается ниже - в субальпийской зоне, в скалах среди чащ можжевельника, на высотах до 2600 м. В Заилийском Алатау, около Большого Алматинского Озера в середине мая птицы уже находились в парах, и их песни слышались часто. Ухаживания и спаривания наблюдались 27 мая 1965 и 24 июня 1965. Гнездо строится самкой, сопровождаемой самцом, но не всегда. Первое и единственное в мире до существующего момента гнездо найдено в июне 1967 в верхнем течении реки Чукур, гнездо было расположено во влажном отсеке трещины в вертикальном утесе северо-восточного склона, на расстоянии около 80 м от основания скалы и в 40 м от вершины скалы. Гнездо было получено при помощи двенадцати альпинистов, которые только на третий день, после нескольких неудачных попыток, смогли достичь этой трещины. Гнездо было сделано из тонких корешков и сухой травы, смешанной с волосом. Кладка состояла из 4 чисто белых яиц, с редкими темно-коричневыми и светло-коричневыми пятнышками, крапинками и закорючками, более концентрированными на тупом конце яйца. Размеры яиц (n=3): 27.1-27.9 x 18.8-19.3 мм, вес 4.8, 4.9 и 5.0 г. (у других чечевиц рода Carpodacus, гнездящихся в кустарниках, яйца голубого цвета) Самка начинает насиживать яйца предположительно в последние дни июня. Насиживает только самка, самец в это время кормит ее. В районе Большого Алматинского озера три птенца, которых подкармливала самка, наблюдались 10 августа 1975 года.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.