Орман қызылқұнағы
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2018 · iucnredlist.org
Pinicola enucleator Linnaeus, 1758
Pine Grosbeak

1 / 2
самец ВКО, Западно-Алтайский заповедник
самка Западно-Алтайский ГПЗ, ВКО
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 20–24 см, қанатының жайылымы 27–35 смсалмағы 40–65 г
- қашан кездестіруге болады
- ақпан — қарашақыстайды: желтоқсан — қаңтар
- сайтта
- 63 бақылаусоңғысы: 1 там 2026
Сипаттамасы
Коренастая птица размером со скворца. Самец имеет преимущественно карминно-красную окраску в сочетаниях с серым, наиболее ярко окрашены голова и грудь. У самки голова и грудь серовато-желтые, с примесью золотистого или желто-оранжевого на голове, постепенно переходит в зеленовато-серый цвет на спине, боках и животе. У самца и самки крылья бурые, на третьестепенных маховых широкие белые каемки; вершинки больших и средних верхних кроющих второстепенных маховых образуют две издалека заметные полоски, у самцов - розовые, у самок - белые. Сезонные изменения окраски незначительны. Молодые буровато-серые, с желтым налетом на голове и груди, полоски на крыле более или менее охристые. К осени (август - октябрь) гнездовой наряд меняется на первый зимний. В первую зиму и до следующего лета самцы и самки зеленовато-серые, у части самцов голова, грудь и спина оранжевые (с большими индивидуальными вариациями). Самки в первую зиму полностью зеленовато-серые или имеют желтизну на голове, груди и спине, наиболее серые молодые самцы неотличимы от самок. Сходно со щурами из птиц такого размера окрашены только клесты, с близкого расстояния щуры от них отличаются формой клюва, издали - длинным хвостом. Вес 40-65 г, длина 20-24, крыло 10,2-11,5, размах 27-35 см.
Таралуы
Населяет Юго-Западный Алтай, возможно, залетает в Приуралье. Подробнее распространение смотрите, пожалуйста, в разделе "Подвиды".
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Орман қызылқұнағы Pinicola enucleator enucleator
- Орман қызылқұнағы Pinicola enucleator kamtschatkensis
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 63 →Биологиясы
Очень редкий, оседло живущий вид. Населяет кедровые и кедрово-пихтовые леса, иногда с примесью елей или лиственных деревьев, на высотах 1600-2000 м. Гнездится отдельными парами. Поющие самцы наблюдались в начале июля. Гнездо строит на деревьях (елях или кедре), на высоте 2-4 м от земли, гнездо из тонких веточек, корешков и сухой травы, с добавлением моха и лишайников. Кладка 3-4 яиц производится с середины июня по начало июля. Гнезда с яйцами было найдено 15 июля 1976 и 25 июня 1998 годов. Залетные птицы наблюдались в феврале, марте, апреле, а также в октябре и ноябре.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
3
2