Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Щур

Pinicola enucleator Linnaeus, 1758
Pine Grosbeak | Орман қызылқұнағы
Щур самец 1 / 2

самец ВКО, Западно-Алтайский заповедник

все фото вида · 63 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
20–⁠24 см, размах 27–⁠35 смвес 40–⁠65 г
когда встретить
февраль — ноябрьзимует: декабрь — январь
на сайте
63 наблюденияпоследнее: 1 авг 2026

Описание

Коренастая птица размером со скворца. Самец имеет преимущественно карминно-красную окраску в сочетаниях с серым, наиболее ярко окрашены голова и грудь. У самки голова и грудь серовато-желтые, с примесью золотистого или желто-оранжевого на голове, постепенно переходит в зеленовато-серый цвет на спине, боках и животе. У самца и самки крылья бурые, на третьестепенных маховых широкие белые каемки; вершинки больших и средних верхних кроющих второстепенных маховых образуют две издалека заметные полоски, у самцов - розовые, у самок - белые. Сезонные изменения окраски незначительны. Молодые буровато-серые, с желтым налетом на голове и груди, полоски на крыле более или менее охристые. К осени (август - октябрь) гнездовой наряд меняется на первый зимний. В первую зиму и до следующего лета самцы и самки зеленовато-серые, у части самцов голова, грудь и спина оранжевые (с большими индивидуальными вариациями). Самки в первую зиму полностью зеленовато-серые или имеют желтизну на голове, груди и спине, наиболее серые молодые самцы неотличимы от самок. Сходно со щурами из птиц такого размера окрашены только клесты, с близкого расстояния щуры от них отличаются формой клюва, издали - длинным хвостом. Вес 40-65 г, длина 20-24, крыло 10,2-11,5, размах 27-35 см.

Распространение

Населяет Юго-Западный Алтай, возможно, залетает в Приуралье. Подробнее распространение смотрите, пожалуйста, в разделе "Подвиды".
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

  • Щур Pinicola enucleator enucleator
  • Щур Pinicola enucleator kamtschatkensis

Последние наблюдения

все фото вида · 63 →

Биология

Очень редкий, оседло живущий вид. Населяет кедровые и кедрово-пихтовые леса, иногда с примесью елей или лиственных деревьев, на высотах 1600-2000 м. Гнездится отдельными парами. Поющие самцы наблюдались в начале июля. Гнездо строит на деревьях (елях или кедре), на высоте 2-4 м от земли, гнездо из тонких веточек, корешков и сухой травы, с добавлением моха и лишайников. Кладка 3-4 яиц производится с середины июня по начало июля. Гнезда с яйцами было найдено 15 июля 1976 и 25 июня 1998 годов. Залетные птицы наблюдались в феврале, марте, апреле, а также в октябре и ноябре.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.