Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Урагус

Uragus sibiricus Pallas, 1773
Long-tailed Rosefinch | Кезқұйрық құралай
Урагус самец 1 / 2

самец Южно-Казахстанская область. Бугуньское вдхр.

все фото вида · 805 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
16–⁠19 см, размах 20–⁠23 смвес 14–⁠20 г
когда встретить
апрель — октябрьзимует: ноябрь — март
на сайте
805 наблюденийпоследнее: 4 ноя 2026
видео
4

Описание

Меньше воробья, с длинным хвостом и коротким толстым клювом. В окраске самца доминирует розовый цвет с серебристо-белой «сединой» на голове. Осенью в свежем пере розовая окраска несколько замаскирована светло-бурыми каемками на покровных перьях. Окраска самки светло-серая, может быть немного охристая, со слабыми темными пестринами почти по всему телу, поясница розовая, слегка розоватая или белая; на груди и боках - розовый налет, по-разному выраженный у разных особей. Во всех нарядах на темных крыльях большие белые поля. Хвост двухцветный черно-белый, длинный, несколько укорочены внешние рулевые и центральная пара. Молодые похожи на самку, еще более пестрые, на пояснице вместо розового грязно-оранжевый или охристо-розовый цвет, белые каемки на третьестепенных маховых с охристым налетом. После линьки в августе - сентябре сохраняется охристый цвет на третьестепенных маховых; большие верхние кроющие второстепенных маховых линяют не все, есть разница между новыми и старыми, от гнездового наряда (у взрослых такой разницы нет). Эти различия сохраняются до следующего лета. Самцы-первогодки по окраске отличаются от старых более слабым розовым цветом, могут очень походить на самку, более светлые, есть хотя бы немного розового на пояснице. Вес 14-20 г, длина 16-19, крыло 6.8-7.9, размах около 20-23 см.

Распространение

Гнездится в районе Семипалатинска, возможно также в Калбинском нагорье и на Алтае, в долине Ульбы и на озере Маркаколь, где их наблюдали летом. Одна самка наблюдалась в нижнем течении Бухтармы 20 июля 2001. На кочевках и зимой встречается в долине Урала, вплоть до его низовий, по Сырдарье, в Наурзуме, в Кургальджино и в Караганде, в долине Чу около Фурмановки и повсеместно в предгорных районах от Семипалатинска до Ташкента.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 805 →

видео вида · 4

все видео вида · 4 →

Биология

Редкая оседлая птица. Обитает в березово-ивовых зарослях на кочковатых болотах с хвощом, осокой и другой растительностью. На кочевках и зимовке (до конца апреля) посещает лиственные леса с кустарниковым подлеском, пойменные леса, сады и заросли бурьяна. Гнездится отдельными парами довольно далеко друг от друга, в негнездовой период держится в стаях по 5-15 птиц. Гнездо располагает в кустарнике на высоте 1-2 м от земли, гнездо строится из сухой травы, листьев и коры и выстилается тонкой частями растений, волосом и перьями. В основном самка строит гнездо в течение 4-7 дней. Кладка из 3-6 (обычно 4) яиц производится в июне. Главным образом самка высиживает кладку за 13-14 дней. Оба родителя кормят птенцов, которые оперяются в возрасте 13-14 дней. Один выводок, подкармливаемый родителями, наблюдался 13 августа 1946 года в долине Иртыша. С началом рассеиваний в конце сентября - начале октября птицы появляются вне районов гнездования. На Чокпаке одна птица наблюдалась 6 марта 1970 года. Последние наблюдения птиц весной относятся к концу марта - началу апреля.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.