Арчовая чечевица
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2018 · iucnredlist.org
Carpodacus rhodochlamys Brandt, 1843
Red-mantled Rosefinch | Арша құралайы

1 / 2
самец Кимасар. Заилийский Алатау.
самка ГАИШ, Заилийский Алатау
- статус в Казахстане
- гнездится · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- когда встретить
- апрель — сентябрьзимует: октябрь — март
- на сайте
- 330 наблюденийпоследнее: 4 дек 2022
- видео
- 2
Описание
Арчовая чечевица крупнее воробья и довольно длиннохвоста. У взрослого самца перья лба, бровей и щек серебристо-розовые, плотные и заостренные. Темя и спина серовато-розовые с четкими черно-бурыми наствольями, надхвостье розовое. Малые кроющие крыла пурпурно-розовые, средние и большие - бурые с розовыми каймами. Маховые и рулевые темно-бурые с розоватыми каймами наружных опахал. Низ розовый, на боках редкие черно-бурые настволья. Подкрылья беловатые с розовым налетом. Клюв темно-бурый, подклювье более светлое. Ноги светло-бурые, ногти темно-бурые. Радужина бурая. Самка сверху темно-бурая с узкими светлыми серовато-охристыми каймами на каждом пере, снизу охристо-беловатая с четкими темно-бурыми наствольными пятнами. В свежем оперении у самцов сверху развит охристо-розоватый или серовато-розовый, у самок - серовато-охристый налет. Годовалый самец не отличается от самки. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, но на верхней стороне светлые каймы более широкие, а на нижней темные продольные пестрины уже и менее четки. Оперение более рыхлое и мягкое. Размеры: самцы - крыло 82-88, хвост 77-84, цевка 21.7-25, клюв 9.9-11.5 мм; самцы годовалые - крыло 83-87, хвост 74-79, цевка 22.5-23.8, клюв 10-11.1; самки - крыло 82-88, хвост 74-86, цевка 22.2-25, клюв 9.8-11.9. Вес: самцы 35.9-48.3, самки 35-50 гр.
Распространение
Гнездится в Тянь-Шане, к востоку от Таласского Алатау, в Джунгарском Алатай, а также в Сауре. Возможно живет в Тарбагатае, хотя подтверждающих это данных нет. На кочевках и зимой спускается в предгорья и на прилежащие равнины, доходя до Ташкента, Шымкента, Чу-Илийских гор, дельты Или, Джунгарских ворот и Зайсанской котловины.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 330 →видео вида · 2
все видео вида · 2 →Биология
Обычная, в ряде мест редкая оседлая птица. Обитает в верхнем поясе елового леса и в арчовых зарослях с полянами на высоте 1900-2800 м в Таласском Алатау, 2200-2900 м в Заилийском Алатау, и 1500-1700 м в Сауре. На кочевках и зимовке посещает поросшие кустарником лиственные и пойменные леса. Пары образуются в конце марта - апреле. Гнездится отдельными парами, на расстоянии не менее 20-100 м друг от друга. Гнездо за 7-16 дней строит самка (самец сопровождает ее) в ели или в арче на высоте 0.5-14 м от земли, гнездо строится из веток и сухой травы и выстилается волосом. Кладка из 2-5 яиц производится в конце мая - начале июня (Таласский Алатау) или с начала июня до начала августа, в основном в середине июня - первой декаде июля (Заилийский Алатау). Поднимает один выводок за сезон, повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Только самка высиживает кладку в течение 14-18 дней, самец в это время кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 15-16 дней. Рассеивается по предгорьям и прилежащим равнинам в октябре-ноябре (обычно после похолоданий и снегопадов), где наблюдается вплоть до конца марта.
Источники
"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
2
3
2
2
