Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Монгольский снегирь

Bucanetes mongolicus Swinhoe, 1870
Mongolian Finch | Моңғол суықторғайы
Монгольский снегирь самец

самец Горы Большие Богуты, Алматинская область

все фото вида · 147 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 17,8–⁠26 г
когда встретить
февраль — ноябрьзимует: декабрь — январь
на сайте
147 наблюденийпоследнее: 10 окт 2026

Описание

У самца монгольского снегиря в брачном наряде верх и бока головы, спина и кроющие крыла светло-коричневатые, глинистые, над глазом от основания клюва проходит красноватая неясная полоса, образованная красноватыми окончаниями перьев, надхвостье бледно-коричневатое с розоватым оттенком, иногда довольно ярким. Первостепенные маховые буроватые, с красноватыми, переходящими в белые, каемками внешних опахал, второстепенные буроватые с белесыми окончаниями и довольно широкими белыми каемками внешних опахал на средних и розоватыми на наружных из них. Большие кроющие крыла бурые с беловатыми каемками в основной и красноватыми в вершинной части внешних опахал. В результате на сложенном крыле образуется два довольно широких беловатых поля, разобщенных красноватой полосой. Горло, грудь и бока грязно-серые с розовым налетом, середина брюшка и подхвостье светло-сероватые. Рулевые буроватые с беловатыми каемками. Самка в брачном наряде в общем похожа на самца, но красноватые и розоватые тона у нее бледнее и меньше развиты - почти незаметны на голове и на нижней стороне тела, слабо выражены и на крыльях. В свежем осеннем пере взрослые сверху глинисто-буроватые с едва заметными буроватыми пестринами, образуемыми темными наствольями. Маховые с более широкими светлыми глинистыми и беловатыми каемками, низ грязно-серый с неясным розоватым оттенком. Розовые каемки на маховых едва заметны. Молодые в гнездовом пере похожи на взрослых в осеннем наряде, но без розовых тонов и с явственным охристо-глинистым оттенком всей нижней стороны. Ноги желтоватые, клюв желтовато-рогового цвета, радужина коричневая. Размеры: Самцы: крыло 87-91, хвост 52-60 мм. Самки: крыло 81-90, хвост 52-55,7 мм. Вес: 17.8 - 26 гр.

Распространение

Монгольский снегирь гнездится в Центральных Кызылкумах (Арыстанбельтау) у границы с Казахстаном, в низовьях Угама и Пскема, вероятно в Карату, где его встречали летом. Живет в Чу-Илийских горах, по шлейфам Хантау и у горы Джамбул; в восточных отрогах Заилийского Алатау (Торайгыр, Большие и Малые Богуты), в каньоне Чарына, на скалах Капчагая, в юго-западных отрогах Джунгарского Алатау (Катутау, Алтынэмель, Матай, Чулак). Далее на север монгольский снегирь гнездится в Бетпак-Дале, в Монраке и по северным склонам Саура, у южных предгорий Курчумского хребта на Южном Алтае, в останцовых горах Зайсанской котловины (на склонах хребта Азутау), Северного Прибалхашья (Моинты, Таргыл, Бектауата) и местами в Казахском Мелкосопочнике (Жорга и в 150 км восточнее Каркаралинска). В очерченном районе встречается на пролете, в том числе и в высокогорье; известен залет на озеро Маркаколь (9 октября 1983). Иногда зимует.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 147 →

Биология

Монгольский пустынный снегирь - обычная, местами многочисленная, перелетная гнездящаяся птица. Населяет каменные гряды с редкой растительностью на пустынных возвышенностях, каменистые каньоны и глиняные разломы в низких ксерофитных горах на высотах 500-2000 метров, желательно недалеко от источников воды. На пролете встречается в саксаульных лесах, в речных долинах с прибрежной растительностью, а также в альпийском высокогорье. Весной появляется в середине февраля - начале марта, но в некоторых местах прилетает лишь в начале-середине апреля. На Чокпакском перевале последних птиц отлавливали 14 мая 1969 и 1975 годов. Гнездится в разреженных колониях. Гнездо строит самка, самец в это время сопровождает ее; гнездо на земле, под укрытием куста или камня, в разломах и расщелинах скал, в глиняных разломах, в могильниках. Строится гнездо из сухих веточек и травяных стеблей и выстилается тонкой травой и волосом. Кладка в 4-6, гораздо реже 8 яиц происходит с середины мая по конец июня. Независимые молодые птицы вблизи колоний наблюдались, начиная с середины-конца июля. Один выводок за сезон. Осенью отлет начинается поздно и происходит с конца сентября по конец ноября. В небольшом количестве монгольский снегирь зимует в Казахстане.

Источники

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.