Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Буланый вьюрок

Rhodospiza obsoleta Lichtenstein, 1832
Desert Finch | Шөл құнағы
Буланый вьюрок самец 1 / 3

самец Аральск, Кызылординская область

все фото вида · 338 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 17,5–⁠28 г
когда встретить
март — ноябрьзимует: декабрь — февраль
на сайте
338 наблюденийпоследнее: 30 окт 2026

Описание

У самца буланого вьюрка мантия, голова, горло и зоб бледные буровато-песочные, спина несколько темнее груди. Уздечка и перья у основания клюва черные. Брюшко и подхвостье белые. Надхвостье и бока тела глинисто-коричневые. Малые и средние верхние кроющие крыла рыжевато-песочные, большие - темно-бурые с широкими розовыми каемками. Маховые черные, с белыми и розовыми каемками на наружных опахалах. На сложенном крыле эти каемки образуют посередине большое розовое пятно, ближе к вершине - белое. Рулевые черные с широкими белыми каймами. Ногти рогового цвета, клюв черный с сизоватым оттенком. Самка светлее самца. Маховые и рулевые темно-бурые с белыми каемками. Розовое пятно на крыле бледнее, чем у самца. Уздечка и перья у основания клюва охристо-песочные. Молодые окрашены как самки, большие верхние кроющие крыла бурые с рыжевато-желтыми вершинами. Клюв светлый, грязно-желтый, чернеющий зимой. Размеры. Самцы: крыло 83-90, хвост 55-64, цевка 15,6-17, клюв 8.1-9.8 мм. Самки: крыло 81-85, хвост 54-60, цевка 15.5 - 17, клюв 8.0 -9.4 мм. Вес: 17.5 - 28.0 г.

Распространение

Буланый вьюрок гнездится и встречается на пролете в южной половине Казахстана, к северу, вероятно, до Бейнеу, Казалинска и Джезказгана; определенно до Джамбулгоры, северной Бетпак-Далы (урочище Жидели), дельты Или и Жаркента. В 1968 году появлялся под Учаралом, в 1978 году - у Маканчи, летом 1962 года встречен на Мангышлаке у родника Каработа (где сейчас он местами обычен), а в 1965 году - на западном чинке Устюрта в урочище Маната. Залет весной отмечен на озеро Тенгиз (два самца и самка наблюдались 1-15 апреля 1983). Зимой встречается лишь в долине Сырдарьи.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 338 →

Биология

Буланый вьюрок - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет саксаульные леса с отдельными, открытыми пространствами (солончаками, полянами), оазиса, лесополосы, сады, рощи, а также поселки и города, предпочитая места вблизи воды; как на равнинах, так и в горах на высотах до 800-1200 метров. Весной прилетает в начале-середине марта небольшими стайками, численностью до 40 птиц. Заканчивается перелет в середине апреля - начале мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 0.2-1.5 километра друг от друга. Гнездо строит самка, иногда с некоторой помощью самца. Гнездо располагается на дереве или кустарнике (саксауле, карагаче, тополе, тутовнике, клене, белой акации, урючине) на высоте 1-4 метра над землей. Строится гнездо из тонких веточек и стеблей травы и выстилается волосом и растительным пухом (в поселках охотно используется и вата). Кладка в 3-7, обычно 5-6, яиц происходит с середины апреля по середину июля. Около двух недель насиживает только самка, самец в это время кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 12-13 дней. Буланые вьюрки поднимают два выводка за сезон. После того, как молодые птицы начинают вести независимую жизнь, птицы объединяются в стаи. Осенний пролет через Чокпакский перевал начинается с конца августа - начала сентября, основной пролет идет в середине октября.

Источники

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.