Шөл құнағы
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Rhodospiza obsoleta Lichtenstein, 1832
Desert Finch


1 / 3
самец Аральск, Кызылординская область
самка Аральск, Кызылординская область
молодые птицы Аральск, Кызылординская область
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- салмағы 17,5–28 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қарашақыстайды: желтоқсан — ақпан
- сайтта
- 338 бақылаусоңғысы: 30 қаз 2026
Сипаттамасы
У самца буланого вьюрка мантия, голова, горло и зоб бледные буровато-песочные, спина несколько темнее груди. Уздечка и перья у основания клюва черные. Брюшко и подхвостье белые. Надхвостье и бока тела глинисто-коричневые. Малые и средние верхние кроющие крыла рыжевато-песочные, большие - темно-бурые с широкими розовыми каемками. Маховые черные, с белыми и розовыми каемками на наружных опахалах. На сложенном крыле эти каемки образуют посередине большое розовое пятно, ближе к вершине - белое. Рулевые черные с широкими белыми каймами. Ногти рогового цвета, клюв черный с сизоватым оттенком. Самка светлее самца. Маховые и рулевые темно-бурые с белыми каемками. Розовое пятно на крыле бледнее, чем у самца. Уздечка и перья у основания клюва охристо-песочные. Молодые окрашены как самки, большие верхние кроющие крыла бурые с рыжевато-желтыми вершинами. Клюв светлый, грязно-желтый, чернеющий зимой. Размеры. Самцы: крыло 83-90, хвост 55-64, цевка 15,6-17, клюв 8.1-9.8 мм. Самки: крыло 81-85, хвост 54-60, цевка 15.5 - 17, клюв 8.0 -9.4 мм. Вес: 17.5 - 28.0 г.
Таралуы
Буланый вьюрок гнездится и встречается на пролете в южной половине Казахстана, к северу, вероятно, до Бейнеу, Казалинска и Джезказгана; определенно до Джамбулгоры, северной Бетпак-Далы (урочище Жидели), дельты Или и Жаркента. В 1968 году появлялся под Учаралом, в 1978 году - у Маканчи, летом 1962 года встречен на Мангышлаке у родника Каработа (где сейчас он местами обычен), а в 1965 году - на западном чинке Устюрта в урочище Маната. Залет весной отмечен на озеро Тенгиз (два самца и самка наблюдались 1-15 апреля 1983). Зимой встречается лишь в долине Сырдарьи.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 338 →Биологиясы
Буланый вьюрок - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет саксаульные леса с отдельными, открытыми пространствами (солончаками, полянами), оазиса, лесополосы, сады, рощи, а также поселки и города, предпочитая места вблизи воды; как на равнинах, так и в горах на высотах до 800-1200 метров. Весной прилетает в начале-середине марта небольшими стайками, численностью до 40 птиц. Заканчивается перелет в середине апреля - начале мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 0.2-1.5 километра друг от друга. Гнездо строит самка, иногда с некоторой помощью самца. Гнездо располагается на дереве или кустарнике (саксауле, карагаче, тополе, тутовнике, клене, белой акации, урючине) на высоте 1-4 метра над землей. Строится гнездо из тонких веточек и стеблей травы и выстилается волосом и растительным пухом (в поселках охотно используется и вата). Кладка в 3-7, обычно 5-6, яиц происходит с середины апреля по середину июля. Около двух недель насиживает только самка, самец в это время кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 12-13 дней. Буланые вьюрки поднимают два выводка за сезон. После того, как молодые птицы начинают вести независимую жизнь, птицы объединяются в стаи. Осенний пролет через Чокпакский перевал начинается с конца августа - начала сентября, основной пролет идет в середине октября.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
4
5
2
5