Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Бұлдыр құнақ

Leucosticte arctoa Pallas, 1811
Asian Rosy-Finch
Бұлдыр құнақ самец 1 / 2

самец Southern Altai, near Uryl, East Kaz province

түрдің барлық фотолары · 49 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 26,5–⁠30 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — тамызқыстайды: қыркүйек — наурыз
сайтта
49 бақылаусоңғысы: 8 ақп 2026

Сипаттамасы

Весной и летом у самца верх головы темный, с широкими черными окончаниями буровато-серых перьев, создающими на голове размытый черный рисунок. Мелкие перья передней части лба красные или с малиновым оттенком, иногда этот цвет отдельными пятнышками распространяется на уздечку, бровь и за глаз. Спина бурая с малиновым налетом и едва заметным чешуйчатым рисунком, зашеек гораздо светлее головы и спины - светло-бурый, иногда почти белесый. Маховые серебристо-серые, с почти белыми наружными опахалами, на которых иногда бывает заметна розовая каемка, окончания маховых, как и стержни рогового цвета. Верхние кроющие крыла серебристо-серые. Рулевые серебристо-серые, иногда почти белые, с черными стержнями и размытыми темными концами. Брюшная сторона темно-бурая со светлыми блестками и малиновым налетом, наиболее заметным на брюхе и боках. В свежем осеннем пере у самцов спина и вся брюшная сторона бархатисто-черновато-бурые, на брюхе едва заметный малиновый оттенок. Горло, щеки и верх головы с серебристым блеском, на лбу и темени чешуйчатый рисунок. Зашеек однотонный песочно-охристый. Самки хорошо отличаются от самцов. Верх и низ у них одинаковый - темно-бурый с неясными наствольями, зашеек светлее и почти однотонный. Малиновый налет в окраске отсутствует. Маховые буроватые с серебристо-серым наружными опахалами. Рулевые серебристо-серые. Зимой выглядит светлее. На расстоянии сибирский вьюрок кажется черным с белыми крыльями и хвостом. Размеры: самцы - крыло 107-114, хвост 68-74, цевка 19-21, клюв 8-9 мм; самки - крыло 102-106, хвост 65-66, цевка 20-21, клюв 8.4-9.1 мм. Вес: 26.5-30 гр.

Таралуы

Гнездится в высокогорье Алтая, на зимовках встречается в предгорьях. Подробнее распространение в Казахстане, пожалуйста, смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Редкая оседлая птица. Обитает в верхнем альпийском поясе, где альпийские луга соседствуют с моренами, каменные осыпями и скалами. Весенняя миграция в предгорьях и на озере Маркаколь наблюдалась в середине апреля. Гнездо строит на земле под камнем из сухой травы, лоток гнезда выстилается волосом. В районе озера Маркаколь самка с неседным пятном и семенами в подъязычном мешке была добыта 17 июля 1966 года. Птенцы оперяются в конце июля - августе. Поднимает один выводок за сезон. Зимой спускается в предгорья и на прилежащие равнины, где наблюдается в больших стаях с декабря по март.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.