Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Asian Rosy-Finch

Leucosticte arctoa Pallas, 1811
Бұлдыр құнақ
Asian Rosy-Finch male 1 / 2

male Southern Altai, near Uryl, East Kaz province

all species photos · 49 →
status in Kazakhstan
nests here · on migration · winters here
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
weight 26.5–⁠30 g
when to see it
April — Augustwinters: September — March
on the site
49 observationslast: 8 Feb 2026

Description

Весной и летом у самца верх головы темный, с широкими черными окончаниями буровато-серых перьев, создающими на голове размытый черный рисунок. Мелкие перья передней части лба красные или с малиновым оттенком, иногда этот цвет отдельными пятнышками распространяется на уздечку, бровь и за глаз. Спина бурая с малиновым налетом и едва заметным чешуйчатым рисунком, зашеек гораздо светлее головы и спины - светло-бурый, иногда почти белесый. Маховые серебристо-серые, с почти белыми наружными опахалами, на которых иногда бывает заметна розовая каемка, окончания маховых, как и стержни рогового цвета. Верхние кроющие крыла серебристо-серые. Рулевые серебристо-серые, иногда почти белые, с черными стержнями и размытыми темными концами. Брюшная сторона темно-бурая со светлыми блестками и малиновым налетом, наиболее заметным на брюхе и боках. В свежем осеннем пере у самцов спина и вся брюшная сторона бархатисто-черновато-бурые, на брюхе едва заметный малиновый оттенок. Горло, щеки и верх головы с серебристым блеском, на лбу и темени чешуйчатый рисунок. Зашеек однотонный песочно-охристый. Самки хорошо отличаются от самцов. Верх и низ у них одинаковый - темно-бурый с неясными наствольями, зашеек светлее и почти однотонный. Малиновый налет в окраске отсутствует. Маховые буроватые с серебристо-серым наружными опахалами. Рулевые серебристо-серые. Зимой выглядит светлее. На расстоянии сибирский вьюрок кажется черным с белыми крыльями и хвостом. Размеры: самцы - крыло 107-114, хвост 68-74, цевка 19-21, клюв 8-9 мм; самки - крыло 102-106, хвост 65-66, цевка 20-21, клюв 8.4-9.1 мм. Вес: 26.5-30 гр.

Distribution

Breeds in highlands of Altai, on wintering occurs in foothills. More detailed distribution plaese see in section Subspecies.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Subspecies

Latest observations

all species photos · 49 →

Biology

Rare resident. Inhabits the upper alpine belt, where alpine meadows adjacent to moraines, stone scatterings and cliffs. Spring migration in foothills and on Markakol lake observed in mid-April. Nest is built on the ground under the stone from the dry grass and is lined with hair. In Markakol lake area the female with brood patch and seeds under the tongue was collected in July 17, 1966. Juveniles fledge in late July – August. Rears one brood per season. In winter descends to foothills and on adjacent plains where observed in large flocks from December to March.

Sources

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.