Сибирский вьюрок
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2018 · iucnredlist.org
Leucosticte arctoa Pallas, 1811
Asian Rosy-Finch | Бұлдыр құнақ

1 / 2
самец Southern Altai, near Uryl, East Kaz province
самка Уланский район, Восточно-Казахстанская область
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- вес 26,5–30 г
- когда встретить
- апрель — августзимует: сентябрь — март
- на сайте
- 49 наблюденийпоследнее: 8 фев 2026
Описание
Весной и летом у самца верх головы темный, с широкими черными окончаниями буровато-серых перьев, создающими на голове размытый черный рисунок. Мелкие перья передней части лба красные или с малиновым оттенком, иногда этот цвет отдельными пятнышками распространяется на уздечку, бровь и за глаз. Спина бурая с малиновым налетом и едва заметным чешуйчатым рисунком, зашеек гораздо светлее головы и спины - светло-бурый, иногда почти белесый. Маховые серебристо-серые, с почти белыми наружными опахалами, на которых иногда бывает заметна розовая каемка, окончания маховых, как и стержни рогового цвета. Верхние кроющие крыла серебристо-серые. Рулевые серебристо-серые, иногда почти белые, с черными стержнями и размытыми темными концами. Брюшная сторона темно-бурая со светлыми блестками и малиновым налетом, наиболее заметным на брюхе и боках. В свежем осеннем пере у самцов спина и вся брюшная сторона бархатисто-черновато-бурые, на брюхе едва заметный малиновый оттенок. Горло, щеки и верх головы с серебристым блеском, на лбу и темени чешуйчатый рисунок. Зашеек однотонный песочно-охристый. Самки хорошо отличаются от самцов. Верх и низ у них одинаковый - темно-бурый с неясными наствольями, зашеек светлее и почти однотонный. Малиновый налет в окраске отсутствует. Маховые буроватые с серебристо-серым наружными опахалами. Рулевые серебристо-серые. Зимой выглядит светлее. На расстоянии сибирский вьюрок кажется черным с белыми крыльями и хвостом. Размеры: самцы - крыло 107-114, хвост 68-74, цевка 19-21, клюв 8-9 мм; самки - крыло 102-106, хвост 65-66, цевка 20-21, клюв 8.4-9.1 мм. Вес: 26.5-30 гр.
Распространение
Гнездится в высокогорье Алтая, на зимовках встречается в предгорьях. Подробнее распространение в Казахстане, пожалуйста, смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Сибирский вьюрок Leucosticte arctoa arctoa
- Сибирский вьюрок Leucosticte arctoa brunneonucha
Последние наблюдения
все фото вида · 49 →Биология
Редкая оседлая птица. Обитает в верхнем альпийском поясе, где альпийские луга соседствуют с моренами, каменные осыпями и скалами. Весенняя миграция в предгорьях и на озере Маркаколь наблюдалась в середине апреля. Гнездо строит на земле под камнем из сухой травы, лоток гнезда выстилается волосом. В районе озера Маркаколь самка с неседным пятном и семенами в подъязычном мешке была добыта 17 июля 1966 года. Птенцы оперяются в конце июля - августе. Поднимает один выводок за сезон. Зимой спускается в предгорья и на прилежащие равнины, где наблюдается в больших стаях с декабря по март.
Источники
"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
2
6