Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Пустынный снегирь

Bucanetes githagineus Lichtenstein, 1823
Trumpeter Finch | Шөл суықторғайы
Пустынный снегирь самец

самец Колодей Кокесем, Устюрт.

все фото вида · 15 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
когда встретить
май
на сайте
15 наблюденийпоследнее: 2 окт 2026

Описание

Общая окраска бледных песочно-глинистых тонов. Взрослый самец в весеннем пере сверху бледно-охристо-серый. Верх головы и надхвостье с розоватым оттенком. Первостепенные маховые бурые с беловато-розовыми (иногда почти красными) каемками внешних опахал. Второстепенные маховые черно-бурые с широкими розоватыми пятнами на внешних опахалах. Верхние кроющие крыла бурые с беловато-розовыми пятнами, более широкими на внешних опахалах больших кроющих. Низ бледно-серо-охристый с розоватым налетом. Середина брюшка и подхвостье беловатые. Рулевые черно-бурые с беловатыми концами и розоватыми каемками внешних опахал. Взрослая самка в весеннем пере окрашена менее ярко. Розовый налет на голове, крыле, хвосте и надхвостье у нее бледнее. В осеннем пере взрослые более однотонно буровато-охристые, так как розовые тона оказываются скрытыми. Ноги желтовато-рогового цвета, клюв весной у взрослых ярко-красный, осенью желтовато-бурый, радужина коричневая. Молодые однотонно буровато-охристые. Размеры: самцы - крыло 83.5-91.5 мм, самка - крыло 85.5 мм, хвост 51-55 мм.

Распространение

Гнездится и встречается на пролете в останцовых горах Центральных Кызылкумов (Арыстанбельтау, Бельтау, Актау и Тахтатау). На Мангышлаке (хребет Западный Каратау) 1 мая 1993 г. наблюдалась небольшая стайка и спаривания. Один яркий самец вместе с двумя монгольскими снегирями был встречен на роднике вблизи Каншенгеля 16 мая 2001 года, что указывает на возможность гнездования и в более северных районах.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 15 →

Биология

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в предгорьях и на скалистых склонах невысоких гор, покрытых редкой растительностью, на расстоянии 400-450 м от воды. Гнездо располагается среди скал; строится гнездо из стеблей травы и выстилается тонкими травяными листьями. Кладка из 5 яиц производится в апреле - мае. Оба родителя насиживают кладку. Птенцы и выводки самостоятельных слетков наблюдались в середине июня. Вероятно, поднимает два выводка за сезон. Биология этой птицы недостаточно изучена.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. "Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974.