Обыкновенная чечевица
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2024 · iucnredlist.org
Carpodacus erythrinus Pallas, 1770
Common Rosefinch | Кәдімгі құралай

1 / 2
самец Кастекское ущелье, Алматинская обл.
самка ЮКО, Тюлькубасский р-н, заповедник Аксу-Джабаглы, ур. Жетымсай.
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 13–18 см, размах 24–28 смвес 16–26 г
- когда встретить
- апрель — сентябрь
- на сайте
- 935 наблюденийпоследнее: 6 авг 2026
- видео
- 4
Описание
Самец имеет характерную малиново-красную окраску головы, поясницы и груди. На боках и низе груди красный цвет постепенно сходит на нет, брюхо беловатое. Крылья, спина и хвост бурые, с большим или меньшим участием красного. Брачное оперение сохраняется до отлета, линяют на местах зимовки. Годовалый (второго календарного года) самец имеет самочью окраску. Самка сверху оливково-бурая, с небольшими темными наствольными штрихами, снизу беловатая, с густыми пестринами на горле и груди. Отличается от самки домового воробья наличием пестрин на нижней стороне тела и отсутствием охристого рисунка на передней части спины, более толстым клювом, выемчатым хвостом. От самки коноплянки отличается крупными размерами, толстым клювом, оливковым оттенком оперения, отсутствием белого поля на сложенном крыле и белых пятен по бокам хвоста. Молодые похожи на самку, но по всему оперению интенсивный желтый или охристый налет, на спине крупные темные пестрины, светлые крыловые полоски охристые или желтые (у взрослой самки - беловатые), в этом наряде молодые улетают на юг. Вес 16-26 г, длина 13-18, крыло 7.7-9.0, размах 24-28 см.
Распространение
В Казахстане обыкновенная чечевица повсеместно живет в лесостепной зоне и в горных лесах Тянь-Шаня, Алтая и Казахского мелкосопочника. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Обыкновенная чечевица Carpodacus erythrinus erythrinus
- Обыкновенная чечевица Carpodacus erythrinus grebnitzkii
- Обыкновенная чечевица Carpodacus erythrinus ferghanensis
Последние наблюдения
все фото вида · 935 →видео вида · 4
все видео вида · 4 →Биология
Обычная гнездящаяся перелетная птица. На равнинах обитает в кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, в редколесьях, в сосново-березовых лесах с кустарниковым подлеском. В горах живет от пояса лиственных лесов да арчового пояса (на высоте 2000-2800 м в Западном Тянь-Шане, 1300-2750 м в Заилийском Алатау, и от предгорий до 2200 м на Алтае), предпочитает места неподалеку от воды. На пролете встречается в зарослях тростника, в кустарниках, в лесополосах, садах, в зарослях бурьяна возле зерновых полей. Появляется поздно, в конце апреля - начале мая в южных регионах, а в начале - середине мая в северных. В предгорьях Западного Тянь-Шаня интенсивный пролет стай из 10-20 (редко 100-200) птиц происходит в мае, когда уже доступны для питания семена карагача (однако осенью мигрирует в основном через горы). Поздние весенние мигранты наблюдаются в начале - середине июня, а иногда и в конце июня. На местах гнездования появляется в конце мая - начале июня. Гнездится отдельными парами на расстоянии 15-60 м друг от друга. Только самка в течение 3-4 дней строит гнездо (самец ее сопровождает) в кустарнике (жимолость, шиповник, барбарис, сирень, бузина) или на дереве (ель, пихта, береза, карагач, клен, яблоня) на высоте 0,5-4 м от земли; гнездо строится из тонких веточек и сухой травы и выстилается корешками и волосом. Кладка из 3-5 яиц производится с середины июня до конца июля. Только самка высиживает кладку в течение 13-14 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 13-17 дней. Поднимает один выводок за сезон. Осенний перелет начинается в конце июля - начале августа, в восточном Казахстане чечевицы летят в основном через горы. На Чокпаке массовый утренний пролет был отмечен только один раз - 30-31 августа 1992 года, когда 829 чечевиц были окольцованы. В северных районах чечевица исчезает в конце сентября, в южных последних птиц наблюдали в 20 октября 1968 и 10 ноября 1964 года.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.
3
4


