Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Сибирская чечевица

Carpodacus roseus Pallas, 1776
Pallas's Rosefinch | Жолаққанат құралай
Сибирская чечевица самец 1 / 2

самец ВКО Катон-Карагай.

все фото вида · 76 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
15–⁠19 см, размах 25–⁠29 смвес 22–⁠33 г
когда встретить
май — августзимует: сентябрь — апрель
на сайте
76 наблюденийпоследнее: 26 ноя 2025

Описание

Немного крупнее, толстоклювее и длиннохвостее обыкновенной чечевицы. У самца голова и почти весь низ тела приятного розового цвета, перья шапочки, горла и щек имеют серебристо-белые наствольные пестрины, придающие голове красивый "седой" блеск; верх тела и крыльев бурый, с явным розовым налетом; большие и средние верхние кроющие второстепенных маховых имеют широкие розовато-белые каемки, которые образуют на крыле четкие полоски, достаточно хорошо, наряду с "сединой" на голове, отличающие самца от самца обыкновенной чечевицы. Самка отличается от самки обыкновенной чечевицы присутствием явного розового цвета в оперении, особенно чистого на пояснице и надхвостье; на голове, спине, груди и боках четкие продольные пестрины. У самца и самки, помимо крыловых полосок, есть очень светлые каемки на третьестепенных маховых, также отличающие их от обыкновенных чечевиц. Осенний наряд отличается от брачного немного менее ярким розовым цветом. Молодые похожи на самку, более серые, с более выраженными пестринами. Уже в гнездовом наряде самцы отличаются от самок наличием розовых перьев на сгибе крыла и отдельных розовых перьев на нижней стороне тела. К августу - октябрю покровное оперение сменяется, молодые самцы отличаются от взрослых наличием среди розовых перьев буроватой и охристой "грязи". Это отличие сохраняется до следующего лета (т.е. до годовалого возраста). Кроме того, годовалые птицы имеют более обношенные рулевые и маховые, чем более старые птицы. Вес 22-33 г, длина 15-19, крыло 8,2-9,5, размах 25-29 см.

Распространение

Гнездится на Алтае, у Белоубинских озер и на Ивановском хребте, двух молодых птиц наблюдали на северных склонах Южно-Алтайского хребта 3 августа 1987 г, а также на Курчумском хребте у озера Маркаколь. У Береля несколько птиц (возможно выводок) наблюдались 31 июля 2004 г. На кочевках и зимой встречается у озера Маркаколь, в предгорьях Алтая от Семипалатинска до Усть-Каменогорска, и в Зайсанской котловине. Залетная отмечена 21 сентября 1963 г. в горах Кызытау, Казахский мелкосопочник.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 76 →

Биология

Редкая оседлая птица. Обитает в кедрово-лиственничных редколесьях без высокотравья на высотах 1900-2000 метров. Зимой предпочитает кустарниковые заросли, осиново-березовые рощи с кустарником, и окрестности сел и городов. Выводок из пяти слетков, еще зависимых от родителей, наблюдался 17 июля 1971, две молодые птицы, начавшие линять, наблюдались 3 августа 1987. Зимой наблюдается с декабря по февраль - середину марта.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.